※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の息子がお友だちを噛んだり叩いたりするようになりました。強い力で噛んだり叩いたりするので、対策を教えてください。

一歳2ヶ月の息子が一歳なったあたりからお友だちを噛んだりおもちゃで叩いたりするようになってしまいました。おもちゃを取られようとするときに、そのおもちゃで叩いたり勢いおく噛みつこうとします🥲かなり強い力で叩いたり噛んだりするので、なにか対策があれば教えていただきたいです。

コメント

天

元保育士です。
それくらいの年齢のお子さん、保育園でもよく噛みつきや手が出てしまう子いますよ。言葉がうまくまだ出ないので、先に口や手が出てしまうんですよね。
「やめて」「いや」が上手に言えるようになると自然と減ってくるものですが…
親としてはヒヤヒヤしてしまいますよね。

保育園でやっていた対策としては、自分が噛まれたとしても絶対に友達を噛ませないことでした。
わたしも体でガードして何度も噛まれてきました。(笑)

まだ1歳2ヶ月ですと、友達と遊ぶと言っても、同じ遊びを隣でしているという発達段階だと思います。
なので友達が近くに来たら絶対目を離さない、同じおもちゃを用意して取り合いにならないようにする、違う遊びに誘うなど…トラブルにならないように全力で回避させる方法を考えていました。

もし噛んでしまったり手が出てしまった時はダメということを伝えてください。お母さんを噛んでしまうことはありませんか?その時もダメということを必ず伝えた方がいいです。

上手くまとまらず参考にもならないかもしれませんが…すみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😭

ヒヤヒヤもしますし育て方が悪いなかな?とも思ってしまいます🥲

そうです!息子が使ってるおもちゃを取ろうとする時に噛んだりそれで叩いたりしちゃいます。
    そういうことをした場合に息子に向かってダメだよって真顔で伝えたらいいでしょうか🥲

そのうち改善されるのか不安で、、、

• 10月8日
  • 天

育て方が悪いなんてこと、全然ないですよ!!
    成長過程でありえることですから😭

そうです!真剣な表情で伝えてください!
    いつかは必ず、「いけないことをしてしまったんだ」ということが伝わるはずです。
    それから「いや」とかお口で言えるように、「いやだったね」「かして欲しかったね」など、お子さんの気持ちを受け止めて、相手のお友達への伝え方も教えてあげるといいかもしれませんね😊
    それから噛まなかった時や手を出さず言葉にできた時は思い切り褒めてあげるといいと思います😊

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります🙏♡
    明日から早速試してみます!
    いつか優しい子になることを願って🥹

• 10月8日