宮城県大崎市で出産予定、わんやか関井かで迷っています。関井での出産立会やミルク調製、1人目の子供連れ健診の経験を聞きたいです。
宮城県大崎市で出産予定、わんや産婦人科か関井レディースクリニックか迷っています!
どうやら2人目を妊娠したようなのですが、わんやか関井かで迷っています。
1人目はわんやで出産して、特に悪いところはなかったのですが、費用が高いこと、出産の立会時間が制限されていることなどで次は関井にしようかと思っています。
関井で最近出産した方に聞きたいのですが、出産の立会は24時間可能ですか?(HPには立会できますとだけ記載あり、時間がよく分かりませんでした)
また、関井ではミルクは自分で調乳室に作りに行くと聞いたのですが、飲み終わった哺乳瓶の洗浄消毒まで自分でやらなきゃいけないのでしょうか⁇
あと、これはわんやでも関井でも、2人目以降出産した方に聞きたいのですが、妊婦健診などの際、1人目の子も連れていってokでしたか?
まだ上の子が1歳になったばかりで歩けないので、連れていくならベビーカー⁇とか、考えてました。
ご回答よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳1ヶ月)
コメント
くまたん
先月に関井で2人目出産しました!
私も1人目はわんやに通っていたんですが検査で引っかかってしまい結局市民病院での出産になりました💦
そして2人目わんやでリベンジしたかったのですが費用の面を考えて関井にしました。
立ち会いですが私の場合夜中の1時頃破水してそのまま病院へ。立ち会いは分娩室に入って産まれるってなったら旦那さんが呼ばれるって感じでした。陣痛室も一緒に入れます!ただお産が重なってしまった場合は立ち会いはできないと言われました💦私はちょうど同じくらいに産まれそうな方がいて立ち会いできないかもと助産師さんに言われましたがなんとかズレて立ち会いできた感じでした。
そしてミルクですが調乳室に作りに行きます。飲み終わったのはシンクに桶があるのでそこに入れるだけで自分で洗ったりしなくて大丈夫です(^^)
妊婦健診は旦那さんが付き添う時は中待合室に呼ばれたら来てもらう感じです。うちも旦那が仕事で上が学校休みの時に一緒に連れて行きましたが特に何も言われなかったです。何人かお子さん連れて健診来てる方も見かけましたよ。
ベビーカーで来てる方は見た事なかったのでそこはお答えできなくてすいません🙇♂️
💋こたまちゃん⚡️
2人目から関井さんでお世話になっています。
下2人ともコロナ禍での出産でしたが、出産の立会い制限としては分娩室に入れないことぐらいでしょうか。陣痛に耐えている間は個室や陣痛室で一緒に過ごし、分娩室に入る間はラウンジ等で待機してもらいました。
私が入院していた頃、深夜でもご家族がラウンジで待たれていた時もあったので、産まれそうなタイミングなのであればおそらく24時間可能だと思いますよ。
ちなみに2人目以降であれば平日に計画分娩をすることを勧められるかもしれません。私は2回とも計画分娩にしました!
面会もコロナ禍の時は同居家族の大人に限られていましたが、今は子どもも面会可能になったようですよ!(面会可能時間帯は決まっています。)
ミルクは基本的に授乳室まで行って作ります。部屋で飲ませても良いので、その場合は次の授乳のタイミングで持って行っていました。洗浄はサッとすすいで水に浸けておくだけでしたよ。
ベビーカーは邪魔になってしまうかもしれませんが、妊婦健診など受診する際、子どもと一緒でも大丈夫でしたよ♪可能な限りマスクを着用して。
コロナ禍で断られる所が多い中で関井さんだけがどうしても預け先がない場合良いと言ってもらえたのが私がこちらに決めたきっかけでした。
心配であれば電話で確認されると良いかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます✨
深夜でも立会できるのはありがたいですね!
なるほど!哺乳瓶は洗わなくていいのは助かりますね。
口コミなどを見てても、関井では上の子連れに寛容みたいだったので、そこは安心ですね😌
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ご出産お疲れ様でした😌
そしてご丁寧にありがとうございます✨
直近の状況を知れてとても参考になりました!
私は1人目の時、わんやで立会可能な時間でしたが、別の方とお産が重なってしまい立会できなかったのですが、そこは一緒なのですね。
哺乳瓶は洗わなくていいと分かって安心しました笑
費用面は考えますよね〜
参考にさせていただきます!
くまたん
お役に立ててよかったです😌
わんやでもお産が重なると立ち会いできないんですね💦
関井の出産費用は平日昼間の普通分娩、4人部屋でで53万〜になります。休日、夜間だとプラス3.4万になって個室にすると更にそこにプラスになります。
参考までに😌
はじめてのママリ🔰
やっぱり関井安いですね👀
わんやでは、平日昼間出産、個室は利用しましたが、余裕で60万円超えました😱