保育園で多動ぎみと言われ、心配。療育や発達診断の必要性は?配偶者との意見が違う。どう受け止める?
保育園からの連絡帳の内容だったり、お迎え時の保育士さんとの会話でよく「部屋の中をうろちょろしている。走り回る。騒いでる。楽しそうに過ごしていました。」と言われるのですが…。
わたし自身、我が子の多動を気にしているので、他の子よりも多動ぎみという報告なのかなぁと組み取っていましたが。
旦那に相談すると気にしすぎじゃないかと言われ。
みなさんはどういうふうに受け取りますか?😅
保育士さんの立場的にも療育に通わせた方がいいとか発達診断受けたほうがいいという含みがあるのでしょうか🥲
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
初マタ🔰
楽しそうに過ごしてる、という意味で伝えてるのかなー?と
思いました!「元気に遊んで過ごせましたよ」の意味かと🙂
多動が気になっていることは保育士さんに
相談されてるのでしょうか?
そこらへんの見極めは保育士さん達は
プロです。
もし相談されてないのなら1度話してみると
いいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
保育士さんから何も言われてないなら違うんじゃないでしょうか?
お迎えの時に軽く相談でちょっと気になっててって聞いてみてもいいと思います👍
2歳なら部屋の中うろちょろしてるの普通だと思ったので、保育士さんの言葉気になりませんでした!
-
はじめてのママリ
部屋の中うろちょろは普通ですよね?😂
「家でも走り回ってますか?今日は部屋の中走り回ってて💦」と言われた時は先生から見て他の子より手のかかる子という認識で伝えているのかなと😅
直接聞いてみます!
コメントありがとうございます!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
よく見てなくてコメントしたようでした申し訳ありません🥹
騒いでるって言い方は保育士さんが言う言葉としてはびっくりしました🥹
部屋の中うろちょろしてました〜とかなら全然気にならないなと思ってコメントしちゃいました😭
その保育士さん性格悪い感じにとってしまいます😇
言いたい事あるならはっきり言ってくれませんか?って思います🥹- 10月8日
はじめてのママリ🔰
なんだかマイナスな伝え方なので、気になりますね😅
直接保育士さんには聞いてみてみましたか?
-
はじめてのママリ
楽しそうだった。嬉しそうだったと最後に一言はありますが。マイナスと取れる言い方だからモヤモヤしますよね!
納得しました!
直接ハッキリと聞いてみようと思います!- 10月8日
孔雀🦚
「うろちょろしてる」「騒いでる」
同じ保育士として、保護者に話す上で絶対に言わないようにしてるワードです。
遠回しに多動だと言ってるみたいですね。
-
はじめてのママリ
やはりそういうふうに捉えられますよね。
保育士さん的にそういう意味合いではなくても、そういう言い方はやっぱりよくないですよね。
直接ハッキリと聞いてみます!
ありがとうございました🤗- 10月8日
-
孔雀🦚
そうマイナスなイメージで保護者に伝わってしまってるのは事実なので、そうでなくても訂正すべき言葉だと思います。- 10月8日
-
はじめてのママリ
保護者の負担が少ない園なので、今後も通わせたかったんですが。
転園も考えようかなと思ってます😓- 10月10日
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、そのような言い方は絶対しませんが😅多動気味ではあるのかなぁ〜と。ママリさんも気にされてるのであれば、相談してみた方がいいですね☺️実際に多動ぽい子クラスにいますよ〜いろんなことに興味があるみたいです🩷
-
はじめてのママリ
そうなんですよねぇ!
歩くこと走ることが好きで、色んなものに興味があって💦
連絡帳でそういう言葉を使わない保育士さんに少し相談してみます!- 10月10日
はじめてのママリ
ふわっとそれとなく伝えてたりつもりではいたんですけど😅
直接ハッキリと多動が気になるということを、伝えてみようと思います!
ありがとうございます!