※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30週双子妊婦が規則的な張りで悩んでいます。リトドリンを点滴中で、痛みはないが不安。同じ経験の方いますか?

10分おきの規則的な張りがあっても様子見になりますか😂?

切迫早産で入院中の30週双子妊婦です。
後期に入ってから張りがかなり増えました。リトドリンは最大量点滴しています。
規則的に弱い張りを感じてその都度モニターをつけますが、毎回「痛くないならそのままで良いよ」と言われます。

確かに頸管は9mmとかなり短いながらも維持していますが、先日おりものに血が混じったこともあり不安で仕方ありません。マグセント使ってほしいとさえ思ってしまいます。

私のように規則的な張りが続いてても様子見だった方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

張りの強さ次第じゃないですかね🤔

私は2人目の時張りのみで切迫入院だったんですけど
強いと70ぐらいまで張りの数値が上がったので
その都度強さや流量変える
ってやり方でした🤔

なので継続的、かつ強さ、で判断してるんだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    張りの強さは50程度でそれほど強くは感じないので(張ってても寝れる程度)、まだ大丈夫と判断されているかもです😂

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

双子います。
上にもう1人いるので、双子妊娠中は経産婦でした。
23週〜切迫、25週〜入院でリトドリンを最大量点滴してました💦
29週で頸管は5mmでした。

15分に1回程度の張りなら様子見でした。NSTだと50くらいだったと思います。
10分に1回になったら教えて、とはよく言われてました。

最終的に34週の夜中に5分に1回程度張りがきて…🥲
10分に1回はNSTで100でした💦痛くはないのですが、違ったのは腰押されてるような感覚でした。

子宮頸管は横ばいだけど、陣痛だと思うから…と緊急帝王切開しました。

色々不安ですよね…。スタッフの皆さんにお気持ち伝えられてもいいと思いますよ。
お大事になさってください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NST100の張りは相当ですね💦確かに、腰や背中の違和感にも気をつけてと言われています。
    34週までもったなんてすごいです✨私も頑張ります!

• 10月9日
まどまこ

同じく現在30週、DDツイン妊娠中の者です。
29週から張りは頻回ではないのですが、頚管長短縮16.9mmしていたので入院しています。
規則的で頻回な張りはないため、張りどめの薬は飲んでいません。
今週頭に再度頚管長を測定したところ、5mmと更に短縮していました。しかし、子宮口も触れず張りも頻回ではないため、薬はありません。
張りが増えたり出血があれば、教えて!と言われるので、そこがポイントなのかなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りがあんまりないのですね。それでも短くなってしまうのも不安と思いますが😥
    出血ないかトイレのたびにドキドキですよね😭

• 10月9日