1歳6ヶ月の発達に不安があり、いくつかの行動について相談したいです。
あと数日で1歳6ヶ月になります。
発達で不安な点がいくつかあるため、客観的に見てどう思われたのか教えていただきたいです。
発達が遅く、自閉症や発達障害を心配しています。
保育園には通っていません。自宅保育です。
気になること
・きちんとした発語は「いないいない」しかない
・つま先歩きをしていることがとても多い
・その場でくるくる回っていることがある
・たまに壁に頭を打ち付けている
(1歳ごろは頻繁にしていましたが、今はほぼしなくなりました)
・指差しができない(手差しはできる)
・図鑑を指差す時は全て親指
・落ち着きがない
・外に出て歩くと手を繋いでくれない、一度歩くとベビーカーを嫌がってギャン泣き
・奇声がある
・黄色に執着?こだわりがある
できること
・図鑑での応答の指差しはできる(親指で…)
・おむつを替える時に、おむつ替えるよ〜やごろんして〜の声かけで、寝転んでくれる
・偏食なし
・おいで で来る
・〜する人など名前を呼んだりするとハーイと手を挙げることができる
・こんにちは、さようなら、など模倣できる
・下手ではあるがスプーン、フォーク使える、コップ飲みできる
・意思疎通はある程度できているように思える
などです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
(๑•ω•๑)✧
発語がのんびりなのとつま先立ちがとても多いのは少し気になりましたが、他は全然気になりませんでした😊むしろアルアルだと思います✨
発語については1歳半で3つあれば良いので、まだ1ヶ月もあるから今はちょっと気になる程度です☺️
つま先立ちも「とても多い」というのがほぼ常になら気になるかなくらいで、たまにしてるな、よくしてるかなくらいならブームだと思います(:3_ヽ)_つま先立ちの他にも服を着るのを嫌がったり芝生を嫌がったりするなら感覚過敏があるのかなと思いますが、そうでもなさそうなので個人的にはブームなんじゃないかなと思いました😊
指差し、親指で覚えちゃったんですね😂可愛い✨どの指で指してても指差しできてるなら発語は増えると思いますから心配要らないと思いますよ(:3_ヽ)_
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はしてるみたいだし心配ないように思えますけどね🥲
つま先立ちもくるくる回るのもブームもあるし、歩く楽しさを覚えるとベビーカーは嫌がりますよ😂
奇声もどんどん自我が出てくるので、うちの子も思い通りにならなかったり逆に楽しすぎたりすると「キャー!!!」ってよく叫んでます😅笑
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はあるのですが、不審な動きが多く心配になっています…💦
そうなんですね、ありがとうございます☺️- 10月8日
はじめてのママリ
一歳半検診で相談されるといいと思います。
うちの子は知的のない自閉症ですが、その時期の息子と似ているところが多いです。けど、定型のお子さんでもそういう風な子はいるし、まだ分からないと思うので、検診で相談してみるのが1番かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
息子さんのこの時期はどんな感じでしたでしょうか?
また、今はどんな感じでしょうか?- 10月8日
-
はじめてのママリ
すみません下に書いてました💦
- 10月8日
はじめてのママリ
お子さんと違うところは
・発語なし
・頭を打ちつけはしない
・くるくる回らない
・応答の指さしはしない(1歳8ヶ月からする)
指さしは人差し指でしたが、指が何指かっていうのはに対しては気にしなくていいと思います!
年中の今はバリバリ喋りますがコミュニケーションに難ありの高機能自閉症と言われるタイプです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
今はたくさんお喋りされるのですね!
学校は普通級の予定でしょうか?
知的なしだとどうなるんだろう…と思いまして💦- 10月8日
-
はじめてのママリ
医師からは普通級に行けるように療育などでフォローしていくのがベストと言われてますし、今は支援級に入るのも大変なのでどうなるかは分からないですが、親的にはまずは支援級で入って手厚く支援を受けつつ過ごしてほしいと思ってます😔
- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
知的なしだとお勉強面のこともありますし、悩みますよね。
色々とありがとうございます😊- 10月8日
ままり
感覚鈍麻の方かな?頭を打ちつける、つま先でよく歩く点で、刺激が欲しいのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
感覚鈍麻なんですかね…
痛かったり、熱かったりすると泣いたりはしているのですが、それでも感覚鈍麻だったりするのでしょうか。
また、感覚鈍麻ということは自閉症の可能性が高いのでしょうか。- 10月8日
-
ままり
痛くても泣かないまで行くのは稀だと思っています。ちょっと入ってるかな?ちょっと自閉傾向あるなくらいの子が多いと思います。
出来る事も多いですし2歳まで様子見て心配があれば相談で良いと思います。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
困り事は今はそんなにないんですけど、これから出てくるんですかね…- 10月8日
-
ままり
あの時の心配は何だったんだろうってぐらい心配なくなる事もありますし、家では困り事ないけど、幼稚園で困るって事もあります。
ずっと心配してるのも辛いですし、今はまだわからないので可愛い所だけ見て生活した方が良いです。- 10月8日
はじめてのママリ
クルクル回る点、落ち着きない点、指差し、発語の点など総合的に見て知的なしのasdかもしれないですね。
たぶん1歳半検診だと様子見としか言われません。
病名は絶対言いません、医者じゃないので。でも見れば一発で分かります。
本気で子供の事に悩み、将来を考えているなら、療育繋げたほうが本人の為にもいいと思いますよ。療育行って損は何もないです!無料で子供をトレーニングしてくれます。早ければ早いほど良いので。結果、なんでもなかったね🌱ならそれで良いですしね!
-
はじめてのママリ🔰
知的なしの自閉症ですか…
見れば一発でわかるのですか?
はじめてのママリさんはそのようなお仕事をされているのでしょうか?
一発でわかる理由はなんでしょうか?- 10月9日
-
はじめてのママリ
見れば一発で分かるのは、私ではなくて検診にいる心理士さん達です。
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ママ、パパも言うのですが、ママ以外の人にもママと言ったりしていて😅
つま先立ちは歩くのが上達した頃からするようになりました。
よくしている という感じですね。
服も嫌がらず、掴み食べもできるので、感覚過敏ではないと思っているのですが…💦
人差し指がなかなか出なくて心配なんですが、これでもいいんですかね。
ありがとうございます😊