※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

子供3人の保険証の持ち歩き方について教えてください。透明のカードケースに収納し、お薬手帳と一緒に持ち歩いていますか?それとも家に保管して必要な時に持ち出しますか?どのような入れ物を使用していますか?

子供3人の保険証

みなさんどうしてますか?
私は透明のカードケースに乳幼児受給者証と保険証をまとめてます。
あと、お薬手帳

持ち歩いてますか?
家に保管して必要なときだけ?
何に入れてますか?

コメント

初めてのママリ

うちも保険証と乳幼児受給者証は
カードケースにまとめてます☺️
それと病院の診察券とお薬手帳を
巾着のような袋に入れてます😌

袋の下に親子手帳を置いてて
夫が病院へ連れていく時も分かるようにしてます✨

はじめてのママリ🔰

ダイソーの透明なお薬手帳に保険証や診察券、受給者証入れて家で保管してます。
病院などに行く時に持ち出します!

はじめてのママリ🔰

母子手帳ケースに入れて持ち運んでます!

お薬手帳ケースに保険証と乳児医療証をいれて、3人同じ母子手帳ケースに入れて家に保管しています😊

必要な時だけ持って出ています!

ママリ

保険証は私の財布にまとめて入れてます。

受給者証は1人ずつ母子手帳やお薬手帳、診察券などでまとめてケースに入れて家で保管してます。

ママリ

うちの子たちが行く病院は現金払いしかできないところもあるので、昔使ってたカードがたくさん入る財布を病院用として使ってます🙋

それに保険証、受給者証、診察券などを全部まとめてます。

毎日飲んでる薬の名前は覚えてるのでお薬手帳も病院用財布も病院に行くときか旅行などに行くときしか持ち歩かないです🙌

はじめてのママリ🔰

私は子供ごとにメッシュケースに分けておくのがやりやすいです。

・母子手帳
・保険証と受給者証
・診察券
・お薬手帳
が入っています。

自宅保管で必要な時に持ち出してます。