※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園見学で点数が増えるかどうか、岡山県倉敷市での状況について知りたいですか?行かなくても大丈夫かもしれません。

岡山県倉敷市

ママ友に保育園の見学によって点数が増えると聞いたのですが本当でしょうか?
子ども2人連れて見学は大変なので行かなくてもいいかなーと思っていたのですが、、😅

コメント

のん

嘘だと思います…
聞いたことないです…

• ママリ

ママリ

ですよね笑
    ありがとうございます!

• 10月8日
ママリ

最近、見学の予約が埋まってしまったと言われたときに対応してくださった先生に聞いたら、関係ないと言われました💦
役所が決めるので、ほんとに書類と表に書いてある点数でしか判断しないと、、。
園長先生が選ぶ、とかもないそうです。
見学に行ったところでは、何月に空きが出そうというのがわかれば連絡しますよ、と言ってくれた園はありました。
そういう情報は見学に行ったほうが得やすいのかもしれませんが、他に希望者がいれば、最終的には点数の高いほうになると思います💧

ただ、園によって雰囲気も違うので、見学は可能なら行くことをオススメします😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですよね😂
    やっぱり見学は行った方がいいですよねー、、重い腰あげてみます、、笑

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよ~本当だとしたら、どの園も毎回見学者リスト送るとか、選考のときに役所が園に確認するとかなりそうですが、そんな暇ないと思います😂

お子さん二人連れて行くとなると大変ですよね💦
    でもどこも30分くらいで結構あっさり終わりましたよ笑。質問あればまとめておくといいと思います✨

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

点数については増えないと思います。
ただ、保育園側が断る場合もありそうですけどね。

例えば、アレルギーとかあると保育園で受け入れきれる人数とかあると思いますので保育園判断あるんじゃないかと思います。

なので、少しの裁量あると思ってます。

ママリ

ママ友が保育士の義母さんから聞いた話ですが・・・
私立園だと「誰がいつ書類を園に取りに来たか(提出しに来たか)」を名簿にしてチェックする園もあるそうです。見学でも同じことしてる可能性もあるかもしれませんね🤔
点数は増えませんが、同点でどっちにする?ってなったときに私立園なら有利に働くこともあるかもしれませんね。