コメント
はじめてのママリ🔰
金沢市役所で大学時代の友人が働いてます。そんなに仲が良いわけではないので詳しくは知らないのですが、SNSを見ている限り深夜まで残業していたり残業代が出ていなかったりでとても働きたいと思える職場環境ではなさそうです💦どこもそうなのかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
会計年度職員ではなく正規職員ですよね?
時短とってる人はたくさんいますが、経験者枠でも1年目から時短とってる人は見たことないですね💦
9時始業ですが8:30出勤でその分早く帰ったりしている人もいます。
公務員は完全に部署ガチャなのでなんとも言えないですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。会計年度も視野には入れています。正規だと1年目から時短はやはり取りづらいのですね…💦9時始業で定時はいつになりますか?部署によると思うのですが、残業の程度や休みの取りやすさなどいかがでしょうか?色々聞きまくりですみません💦
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度は週4は16時、週1は15時で帰れて残業、休日出勤なしなので給料少なくても大丈夫なら働きやすい時間だと思います🥺
正規は入ってから6ヶ月は試用期間なので、時短とれるか存じ上げないです💦
定時は本庁なら17:45で、出先機関だと8:30-17:15のところもありますね。
課によって繁忙期がありますが、未就学児のお子さんいて時短とってる人はもうそういうもんなので時間になったら帰る、子が熱出たら休むとかは普通です!
あとは自分の気持ちの問題といいますか、まわりの目を気にせず仕方ないと割り切って帰ったり休んだりする度胸があるかどうか😂
業務内容によってはテレワークしてる人もいます!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
すごく丁寧にありがとうございます😭こういった情報欲しくても得られないので、とってもありがたいです✨✨
会計年度、子どもが小さいうちはそんな働き方理想です!会計年度から正職になる方とかいますか?最長5年とありましたが、更新制でしょうか?
時短はやはり転職後は難しいですよね😓中途の方って何歳くらいまでが多いでしょうか?子どもが小さいけど自分が受けられる年齢に制限あるので迷ってて😖
配属される課によって色々違いそうですね💦周りを気にせず割り切らざるを得ないのはどこの職場も同じですね😖- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度は以前は5年の1回きり(更新なし)でしたが、今年度から(?)5年経ってまた試験受けたら継続でき、回数制限なしになったはずです。
会計年度から正規も私は見たことないです…採用試験受けないといけないし、ハードル高いんですかね😔
中途採用もたぶん年齢制限ありましたよね?私が知ってるのは38歳くらいで入ってきた方が3人ほど。
20代後半だと民間からの転職でも大卒枠で入ってる人はわりといますけどね🤔
民間経験ありの大卒枠と職務経験者枠の違いがあまりわかってないです😂- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信しました。すみません💦
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度5年目で希望すればまた試験、受かったらまた5年働けるって感じかなと思ってます!たぶん昇給とかはないと思いますが、、、
会計年度さんはおばちゃん世代が圧倒的に多いので正規になりたいってのはないのかもしれないです😅
会計年度しながら正規受かるまで毎年試験受けるのもいいかもしれないですね!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度はおばさん世代が多いんですね!意外でした!たしかに受かるまで受けてみるのもいいですね🙂↔️
ちなみになんですが、金沢市自体残業とか当たり前な感じだったりします…?部署によって様々でしょうか?色々聞きまくりですみません💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
子ども生まれる前は繁忙期は0時とか、ちょっと忙しい時期は21時とか、忙しくなくてもまわりの雑談に巻き込まれ19時とか😂私がいた部署は残業代は出ましたね。係長が、昨日何時までいた?申請してねってタイプの方ばかりだったので!
年間通して時間内に仕事が終えれる部署は少ないですかね、、、年に1.2ヶ月繁忙期があったり、ずっと20時だったり💦
人によってはずっと忙しい課を異動してるって人もいますね😅
でも小さい子がいるママは残業できないのでそのあたりは配慮されてるかと!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
えー!繁忙期とか普通の時期でもえげつないですね💦小中学生のお子さんいてもみんな20時帰宅とかなんでしょうか…?😂転職真面目に考えてたんですが、無理に思えてきました💦ちなみに保健師で考えてます。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん小学生で、ご主人が遅い人は定時で帰ってましたね!
残れないから最悪土日に出てくるって言ってました💦
残れる人は残るけど、残れない人は帰ってますよ😆割り切りと気にしない心が必要ですが😅
保健師さんだと市役所より福祉健康センターや保健所が多いですかね?保健師さんと同じ部署になったことないので詳しくはわからないです💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…市役所は想像以上に忙しいんですね😭夜勤がないのがとても魅力的に思えたんですが💦子どもいながらだと難しいですかね💦
保健師だと市役所は少ないですかね🧐
色々ありがとうございます😭参考にさせていただきます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
会計年度は試験次第では5年以上できるようにになったということですか?それは初耳でした👂でも会計年度から正規はあんまりないんですね😥あと3年くらいすればフルいけそうだし、それまで会計年度で受かれば正規でと思ったんですが難しそうですね💦
職務経験者は30歳以上45歳未満(不確かですが)その専門職の経験年数5年以上だったはずです。38歳くらいで入ってきた方がいると聞いて少し安心しました💦若い方がいいのかなーと思ってたので😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦事務とかですかね?
ありがとうございます😭