子どもの発達障害について、言語理解能力はあり知的に問題ないが、自閉症やADHDなどの項目には該当しない場合、発達障害と言えるでしょうか?
子どもの発達障害についての質問です。
言語の理解能力はあり知的には問題なし、
自閉症やADHDなどによくみられる項目などにもすべて該当なしで発達障害であるという事はありますか?
- mii(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ma
該当しなかったら発達障害になりようがないんじゃないですかね🤔
うちはWISCで言語理解高くて、下のやつが平均やや下くらいだけど、差が40近くあったので、発達障害がある可能性はあると言われましたが💦
数値だけではなく、差が15以上あるのが問題みたいです
でも、病院で1時間くらい問診されて、いろんな項目に当てはまったからASDとADHDと診断されたと思うので、何も当てはまっていなければ診断しようがないのかなぁと思います
バナナ🔰
発達障害はASDにしてもAD/HDにしても診断基準があって、それにどの程度当てはまるかやその子がどのくらい支援が必要か、何にどうどのくらい困っているのかなどの総合判断です。
そもそも全てに該当しない、という時点で診断基準を満たしてないので診断には至らないかもしれませんが、日常生活の中で困り事があるなど何かしらの傾向があると判断されたらグレーゾーンなのかもしれません。
困り事もなく、傾向もないのに発達障害と判断される事はないかと思います。
-
mii
すごくわかりやすい説明をありがとうございます🙇♀️
うちの3歳児は病院や健診、面接など自分を試されたり、注目される場面でだけ不機嫌になってイヤイヤを発動してしまって💦
もう少し様子見てみようと思います🥺- 10月8日
mii
差があるかどうかなんですね!初めて知りました!うちはまだ年齢的にWISC検査は出来ないですが知れてよかったです。
病院で発達検査するにもそんなに時間がかかるのですね💦
今うちの3歳児で困っているというか心配なのが病院や健診、面接などの自分を試される場面や注目される場面でだけイヤイヤを発動してしまって何も出来ず「おや?」となられてしまう事が立て続けにあったので不安になってしまって💦