9ヶ月の赤ちゃんが食事に食パンを取り入れたいが、冷凍保存方法や量の調整について相談しています。他のおかずの量を増やすべきか悩んでいます。解凍方法や食事のバランスについてアドバイスをください。
9ヶ月になり、今週から3回食になりました。
朝は主食に食パン6枚切り1/2枚をあげてみてます。
おかゆばっかりじゃ飽きちゃうかなと言うのと、手づかみ食べさせるため。
①食材は週に1回まとめ買いするのですが、食パン買いに行くのが面倒なのと…親も食パンばっかり食べたくないしで、できれば冷凍したいのですが
それだと解凍してあげる時はどうしたらいいのでしょうか?
教えて下さい。
冷凍してない食パンをトースターで1分チンしてあげてみたのですが、それだと解凍できないような…。
レンチンだと固くなっちゃう気がします。
②後、食パン6枚切り1/2枚だと量を測ってみると18gとかでした💦
このため、1回の合計量がおかゆあげる時は160g+ミルク100mlだけど
食パンの時は90gとかになっちゃいました。
その分、ミルクは多めに160mlあげました。
おかゆあげてる時と合計量が同じになるように
他のおかずの量を増やした方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは食パンを切ってジップロックに入れて冷凍してます!
解凍する時はお皿に入れてラップかシリコンの蓋をしてレンチンです!
600Wで15~20秒くらいにすると固くならないです✨(電子レンジにもよると思うのであくまでも目安にしていただければと思います)
すみません、g数は気にしてませんでした😂
まだまだミルクの栄養が必要な時期かと思うので、朝だけミルク多めでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
レンチンでいいんですね。試しにやってみます!
g数気にしなくていいですかね💦
ママリで同じくらいの月齢の離乳食1回量が多くて授乳回数も1〜2回だけとかな子ばかり目に入ってしまって気にしてしまってました。
離乳食の量少なければ、まだミルク多めでいいですよね👍
ウチの子のペースで様子見ながら進めていこうと思います。
ありがとうございます😊