※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nom703
妊活

不妊治療中に弟夫婦から妊娠報告があり、気を使われていると感じてイライラしています。

愚痴らせて下さい。
不妊治療始めて1年経ちました。体外までステップアップして来月に移植予定です。
不妊治療してることは両家の身内はだいたい知ってます。
でも昨日実家帰ったら弟夫婦の妊娠報告。それは直接聞いたわけではなく親から聞きました。あたしが不妊治療してるからなのかあたし達夫婦には妊娠報告はせず…
不妊治療してるからと気を使ってるみたいです。
でもそんな風に誰が気を使えって言った?妊娠報告はイヤだけど大人だし喜ぶことはできます。
あたしには兄もいて兄は離婚してますが元兄嫁には妊娠報告してるみたいです。
なんか考えてたらイライラしちゃって…

コメント

ぽむ

不妊治療をされてたら妊娠報告するのに気を遣うのは当然かとおもいますよ😓
何も考えずに妊娠報告してくるよりマシじゃないですか?
気を遣えと頼んだわけじゃなくても、気を遣うと思います。
逆の立場なら気を遣わずに直接妊娠報告出来ますか?😅

あおまま

きっと、すご〜く気を遣われたのだと思いますよ💦人によっては、妊娠報告されたら傷ついて喜べない人もいます。必ず直接報告しなきゃいけないと決まってないし、親から聞かされても不思議はないと思います。
ナーバス具合は本人にしか分かりません。
私も結婚7年不妊治療しました。必ず笑える日が来ます♪
人のこと気にせず、赤ちゃん来てくれるように頑張って下さいね✨

さき

難しいですね。敢えて気を遣わず報告すれば気遣いが足りないとか言う人もいるので。
妊娠報告はイヤだけど…と言うのが周りの人に伝わってるんでしょうかね。
私は不妊治療中の弟夫婦と友達には自分から伝えました。会っていきなり報告されるのはしんどいとネットで見たので、まずはLINEで。
それも余計な気遣いと言われるかも知れませんが、大切な人を不用意に傷付けたくないので気を回すんですよね。弟夫婦との関係が元々良好なら色々悩んだ結果だと思います。

en

私と全く同じ状況です!!
ビックリしちゃいました(*ö*)

報告しにくいのは分かるんですが、報告してくれないと私から妊娠おめでとうって言わないといけないの?って感じでとても嫌でした。
なので今は少し距離を置いています。

私も今月は体外受精をするのでストレスでモヤモヤするのも嫌なので、そっとしておいてと周りのみんなに言いまくってます笑

お互い頑張りましょうね(*'∀'人)♥︎
応援してます!

ジュ

私も不妊歴けっこう長くて、毎回体外受精ですが、妊娠報告、自分だけ無くても良くないですか?w きっと、気を使ってくれたんですよ!私なら、逆に気使わせて悪かってねえ😂って、思って…終わっちゃいますw (そんな他人の妊娠報告より、自分の体外受精の事の方が大事。みたいな笑)人それぞれ考え方違うから、厄介ですが、自分にとって都合良く、良い方に物事受け取っていきましょ!👍
nom703 さんの体外受精がうまくいきますように⭐️