コメント

ままり
すみません豊四季幼稚園のことについては無知なのにコメントしてしまいました😖
柏幼稚園のプレに通っています!柏幼稚園はお弁当なのがネックですね😣他に悪い点は特に思いつかないですかね🤔

h
娘が豊四季幼稚園に通っていました。柏幼稚園もプレの申込時期に見ましたが、お弁当と私服登園(当時のことなので、今変更になっていたらすみません)がネックでやめました。あとは豊四季幼稚園に入園後に聞いたんですが、我が家は柏幼稚園のバスも近くに停まるんですが、バスの時間が30分くらいズレることがあると聞いたことがあります。駅周辺が朝は混むからだと聞きました。本当かは分かりませんが、マンション住まいで同じマンションから柏幼稚園に行っているお友達もいたのでおそらく本当なのかなと思います。もう改善されているかも知れませんが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭まだまだ迷っているので貴重な情報本当にありがたいです😢💓
今も私服登園、お弁当(配達給食あり)なのであまり変わりはないみたいです!なるほど!!バスがそういったこともあるのははじめて聞きました😳30分は困りすぎますよね、、
教えて頂き本当にありがとうございます!!🍒
豊四季は柏に比べると今時な感じで素敵だなあと感じているのが正直な感想なのですが、オムツが禁止だったり、大人数な点が成長が遅めな子はしんどいのかなあと心配がありまして、、😢
少し厳しいなと感じたりしたことは特になかったですか?😭制服もやっぱりある方が楽でしょうか?😢
沢山質問申し訳ないです😢- 10月15日

h
悩みますよね!我が家もプレの申込のタイミングで引っ越してきたこともあり、土地勘も無いので色々下見をしたりした記憶があります。
朝の30分は本当に大きくて…うちは娘が飽き性なので、バスが少し遅れただけで「まだー?つまんないー!」と始まっていたので、遅れが本当ならバスが来るまで耐えられなかったかもしれないです😅
確かに豊四季は最近の感じがありますね。園長先生もお若いので新しいこともどんどん取り入れるのかなと思います。オムツに関しては、トイトレが完了していなくてもパンツで来てくださいとは言われましたが、教室でお漏らししてしまう子も全然いたと思います(お漏らしした子は着替えを持ち帰るので週末以外でも手提げ袋を持って帰ってくるので分かります)。でも先生方が対応してくれていましたよ!もちろん全くトイトレを家でしないというのはどうかなとは思いますが、トイトレってやっても必ず出来るというものではないと思うので全然いいのかなと思います。大人数なことに関しては、私は幼稚園を選ぶ上でプラスでした!お子さんの性格にもよると思うんですが、柏市や流山市の小学校ってマンモスが多いんですよね。娘の小学校も柏市内だと一番大きな学校の方で、娘の学年は5クラスあります。他の小規模な幼稚園から来たお友達は結構圧倒されているんですが、豊四季だと学年・クラスの人数は大きく変わらないんですよね。なので物怖じせずにお友達と関われています。なので、幼稚園を選ぶ時に小学校のことや娘の性格を考えて大規模なところを敢えて選んだ感じです。運動会などの行事も見応えあります。成長ゆっくりさんも、娘の学年は多かったと思います。ただ、今は発達具合がゆっくりな子には事前に声掛けしていると聞きますので(成長ゆっくりさんではなく、あくまで発達に関してです)特に何も幼稚園側から言われていなければお子さんは問題なく幼稚園生活を送れると判断されていると思いますよ。厳しさは娘は特に感じたことはないかな…むしろ、外遊びなども多くて、英語など勉強もやってくれますが活発な娘は毎日靴下真っ黒で帰ってきていた記憶があります。制服に関してはやっぱりあった方がいいかなと思っています。園では、制服を脱いだら上半身は制服の下に着ていたトップス・下半身は緑の体操ズボンで過ごすのでボトムスは用意する必要が無いです。気温などで悩むのは上だけでいいので、それは楽かなと。あとは幼稚園時代の制服姿って可愛いなーと思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすすぎるご返信ありがたすぎて泣きそうです( ; ; )💓本当にありがとうございます。
私も引越してきてあまり経っていない間に、プレがあるのを知り、色々見学に行き迷いに迷って今日まで来てしまいました。
朝のバス待ち時間があるとそこでどう機嫌をもたすかとか考えると確かに大変ですよね😿ただでさえ朝の準備で疲れてるのに、、😭
制服も可愛いく憧れもあり楽かなと思いながら、もしかしたら毎日の洗濯はどうなるのかなと考えこみすぎていましたが、確かに下を考えずにすむだけなのはいいですね!!やっぱり幼稚園に実際に通われてた方のご意見は分かりやすく本当にありがたいです💓
全員がトイレできてるはずないですもんね😿安心しました( ; ; )たしかに大人数に今から慣れた方が成長してからよりは、まだあまりはっきり分かっていない今の方がいいのかもしれないですよね😇
あぁ( ; ; )本当に勉強になるご意見ばかりで感動してます。
実は柏に気持ちが傾いていたというか、豊四季に憧れつつ諦めようかなと自分に言い聞かせてた部分があったのでhさんのコメントで諦めなくてもいいのかなと元気がでました笑😆💓
本当にありがとうございます!!
明日豊四季説明会なので最後悩んで気持ち固めようと思います🥴笑- 10月15日
-
h
今日説明会なんですね!
朝の待ち時間はできるだけ短い方がいいですよね。年少さんは特に最初の頃は登園渋りがあるお友達もいて、バスが遅れると対応しているママも大変そうでした💦慣れればお友達とお話したりしていられますけどね。バスに乗せたらもう一仕事終わった感じでどっと疲れます😅
豊四季の制服は良くも悪くもそんなにかっちりしている生地では無いので(制服を思い浮かべるとブレザーみたいな生地を想像しがちなんですが全然違います笑)、特に夏は毎日洗濯していました。コロナがあったので冬服も私は毎日洗濯して浴室乾燥で乾かして次の日も着てましたね。ネットに入れて普通に洗濯してましたが、新しい制服と並べて比べちゃうと多少色落ちしてましたが、単体で見ると違和感なく、3年間同じ制服で過ごせました。冬服は1枚、夏服は2枚、スカートは1枚でした。
トイレも集団生活も慣れですよね😌お友達がいればさらっと出来ちゃったりもするし、年少さんくらいだとお友達がお漏らししたからどうとかそういう考えも全然子供達には無いですよ。
説明会で不安なことなど解消出来たらいいですね。とりあえず優先枠もらっておいて、ゆっくり考えても全然いいと思います🙆♂️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
体調崩してしまい、返信遅くなりすみません😭豊四季の制服可愛いですよね🥰
制服への憧れがずっと捨てきれず豊四季を見るたび可愛いなあとトキメキます✨笑
分かりやすい説明ありがとうございます!!本当に参考になります(^^)
hさんの親切で丁寧なご返信見るたびに普段から素敵なママをされてるんだろうなあと感動します、、🥺🥰
優先枠もらってきました!!優先の人だけなのに人数が多くて改めてびっくりしました!今年は100名程度の募集なのですが、hさんの時は更にもっと多かったですよね?✨
ちなみにクラス担当先生は何人だったか教えて頂けたりしますか?😿
1クラス1人の担任の先生なのかなあと今更気になってきてしまい、、( ; ; )色々聞いてすみません。
お忙しければ返信は大丈夫ですのですみません😿- 10月23日
-
h
遅くなりすみません💦ばたばたしていて気付かずでした💦
クラス担任ですが、決まっている先生は年少から1人です。ただ、みんなの先生という担任をもたない先生が何人もいて、その先生達が教室や廊下を見て回っていて保育やトイレなどの補助に入ってくれています。なんとなく、担当のクラスも決まっているような気もしますが(参観日や子供の話からいつもいてくれるなぁと思ったり)、明確には言われてはいないです。年少の最初の頃は割と常に担任以外の先生もいてくれる感じで、徐々に担任の先生だけに近い形になっていく感じです。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!分かりやすく教えて頂きありがとうございます♪😭
hさんのアドバイスや教えて頂いたことを参考にし、豊四季に決めることができました( ^ω^ )本日願書も出してきました!本当にありがとうございます😭- 11月2日
-
h
願書提出お疲れさまでした✨確か制服注文なども願書提出日でしたよね?どっと疲れた覚えがあります。またなにか分からないことがあれば、分かることであればお答えも出来ますので😊入園楽しみですね☺️
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
hさんのおかげです(^^)
制服どれぐらいでどのサイズがベストか難しすぎて大焦りでした笑
本当に色々とありがとうございました😭- 11月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭嬉しいです!!
給食もあると聞いたのですが、お弁当なのですね、、
他の幼稚園と迷われたりせず、柏幼稚園一択でしたか?🫣✨
ままり
あ、ごめんなさい!お弁当給食も頼めます!
車や電動自転車を持っていないので近さ重視で選びました😖
どこかプレは行かれてますか??
はじめてのママリ🔰
たしかに近さ大事ですよね😢詳しく教えて頂きありがとうございます。豊四季の方に通っています!いい点沢山あるのですが、教育系と聞き、少し自分の子がついていけるか不安で、、🫨
ただ人によっては柏の方がきっちりとしているとも聞いて、ゆったりとした雰囲気なのかなと思っていたので混乱してきまして😵💫
柏にそのまま入られますよね?(^^)
ままり
確かに、柏幼稚園の方が保育園寄り?のびのび系?とは噂に聞きました🤔
柏にそのまま入る予定です😁
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなのですね(^^)
お弁当と水曜の11時帰宅が少し不安になっちゃいまして( ; ; )
もし柏に私もなったら宜しくお願いします🙇