2回連続で流産された方、不育症検査を受けた方、結果を教えてください。不育症の可能性があるか迷っています。
反復流産、2回連続で流産された方はいらっしゃいますか?
去年に続き、先日2回目の稽留流産を経験しました。2回流産すると不育症の可能性もあると聞き、今後不育症の検査をするか迷っています。ですが、不育症の検査をしても原因が分からないことも多いと知り、このまま妊活を続けてもいいのか、、、
同じような経験をされた方は不育症検査はどうされましたか?した方はその結果どうだったかも教えて頂けると助かります🙇♀️
- S.A(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は3回続けてありました。
気休めだと言われましたが漢方いただきました。
はじめてのママリ🔰
連続では無いですが、1人目24週で死産3人目流産しており、現在はこども1人です。
ちなみに、年齢は23です。
2回経験してるので不育症検査をした方がいいかと聞きましたが、「1人産んでるのが大丈夫な証拠」と言われてしまいました。
もし次(3回目)も同じ結果になるなら、した方がいい との事でした。
2回ならまだ、偶然で済まされるみたいです。🥲
-
S.A
コメントありがとうございます!
お医者さんとしては2回はよくあることなんですかね🤔
私も20代ですが、1人目を出産したのはもう4年前ですし、また妊娠しても流産してしまうのではないかと妊活に踏み出すのが怖いです💦
はじめてのママリさんは不育症検査せず、このまま2人目の妊活を続ける予定ですか??- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
2回は偶然、3回になると偶然じゃないとおっしゃってました!
1人目は21の時、3人目は23の時だったんですが、若いからなおさら大丈夫という感じでした😓
私の中ではもう欲しいからには乗り越えるしかないので、流産でも何でも来いという気持ちです(笑)
4人目の妊活は検査せずもう再開してますよー!
ごめんなさい、私にとっては4人目の妊活なので!- 10月8日
碧💚
1人目と2人目の間に2回…
1回目は心拍確認後10wで稽留流産、2回目は6wで心拍確認できず稽留流産。
その手術後1回生理を見送りすぐに授かり、2人目を無事に出産しました!
そして、2人目と3人目の間にも2回…
3回目はまた心拍確認後、12週ごろに流産ですねと言われ手術、4回目は心拍確認できず稽留流産。
2人目の前の流産同様で、不育症の検査もすすめられましたが、原因が分からないことが多く、大学病院に行くのも怖かったので辞めました。
でも諦めずに3人目が無事に生まれて来てくれました!
長女と歳の差兄弟ですが、手が掛からなくなってるので楽でしたよー✨
-
S.A
やはり不育症検査をしても原因不明が多いですもんね💦
流産を経験するとまた妊娠しても流産するのではないかと不安で😭
3歳差で始めた妊活も気付けば5歳差になります。歳の差が気になっていたのですが、歳の差兄弟の良いところも聞けてよかったです😊- 10月8日
-
碧💚
胎動感じるまでは不安でしたよー😭
毎回エコーがドキドキでした😣
期待しすぎないでいようと思っても、いざダメだとメンタルも削られましたね💦
でも、上の子のお世話とかで気は紛れました✨
今は毎日バタバタですが賑やかですよ☺️
お姉ちゃんがオムツ替えからお風呂の受け取り全てやってくれてます😝- 10月8日
はじめてのママリ🔰
3度しました!
1度目の後に不育検査して、引っ掛かりアスピリン飲んでたけど2度目も流産。。
結局、やはり染色体異常でしたよー🥲だいたいは、受精した時に決まってしまいますが初期流産は染色体異常がおおいです。不育調べてもいいとおもいますが、1人生んでるので単に加齢から染色体エラー起こしやすくもうなってるんだとおもいます。
1番よいのは流産のときに病院で絨毛検査に出してもらうことです。そしたら原因はわかりますよ。そこで正常な卵だったと言われたら、不育検査をされても良かったかなと思います🥲(もう手術後でしたらできないですが)
-
S.A
前回流産したときは検査に出して染色体異常で今回は自然排出でトイレに流してしまい、検査はしていません。
やはり加齢もありますよね💦
お医者の意見も色々だとは思いますが、来週受診予定なのでするべきか聞いてみようと思います!- 10月8日
さつき
2度連続して流産した経験があります!とはいえ、転職したので一年あいてしまいましたが。
1度目は、胎嚢が確認できず化学流産、
2度目は、胎嚢が確認できましたが、心拍が確認できず稽留流産で手術を受けました。
不育症検査はしていません。通っていたところでは、まだしなくていいとのことでした。不育症検査に含まれるかわかりませんが、血液検査だけはやりましたが、特に異常が見られなかったとのことで、原因不明でした。
そして、その3ヶ月後に3度目の妊娠で今30wになりました!
-
S.A
私も去年の流産からは1年空いています。化学流産も含めるのであれば今回で3回目の流産になります。
調べると原因不明でも3回目で妊娠出産に至る方もたくさんいらっしゃいました!
次の生理が開始してから妊活再開予定なので、どうするか考えてみます!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
私は2回連続心拍確認後の流産をして、不育症専門のクリニックで不育症の検査を受けました。
検査は自費・保険両方やってます。
私の場合は血流系の検査で引っかかってバイアスピリンを処方されたので、検査して良かったと思っています。
今は2回目の流産後に化学流産をしたばかりで、まだ出産に至れていませんが、私の知人は2回連続流産した後バイアスピリンを飲むようになって、次の妊娠では出産できたので、私も続きたいところです😣
ちなみに、2回目の流産だけ絨毛染色体検査をしましたが、性染色体の異常で、98%の確率で流産・死産になる子だったみたいです。
だから、少なくとも2回目は私の血流が流産の直接的な原因ではなかった可能性も高かったと思います。
-
S.A
不育症の検査高いですよね💦でもそれで原因が分かる場合もあるってことですもんね。
2回流産はあり得ることですし、でもまた流産したら…と考えると検査した方がいいのかもと悩みどころです。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
検査高いですよね💦
私も悩みましたが、私の場合は年齢も高めですし、夫の精液検査の結果も微妙で、そもそも染色体正常な受精卵ができる確率が低めな感じがして、もしまた妊娠できた時に染色体正常なのに流産したらショックすぎると思って検査に踏み切りました😓
でも、私がもし若くて、夫の精液の質も良かったら今回は検査しなかったかも…とも思います。
本当に悩ましいですよね…😣- 10月9日
はじめてのママリ🔰
連続で10回流産した者です。4回目の流産の時に母から大きい病院で見てもらったらと助言をもらい別の病院で見てもらいそこで第十二因子の欠乏がわかりそこからバイアスピリンで治療しても心拍確認後流産、その後4回の妊娠をして、ヘパリン、ホルモン補充その病院でできる治療は全てしましたがそれも心拍確認後流産と結果は変わらず、
先生から夫婦の染色体検査をしましょうとのことでしましたがそれも異常なしでした。
その後、県外の大学病院を紹介してもらいそこでも2回流産し、この治療がダメだったらもうこの病院でできる治療はないですと最後に教えてもらった治療がグロブリンを5日間大量に点滴すると言う治療法でした。これがダメだったら諦めようと夫婦で話し合い11回の妊娠でグロブリンをして今回初めて今現在妊娠継続できてます。
もし不育症検査を迷われているならしてみるのもアリだと思いますよ
🌷
1人目と2人目の間に化学流産、2人目のあとに自然流産と稽留流産しています。
医師からは、通常なら不育症の検査を進めるが、私の場合は2人産んでるのでしなくてもいいかな〜と言われました。
費用も高いし、今のところする検査つもりはありません😅
S.A
特に原因は何かとか言われませんでしたか??
はじめてのママリ🔰
理由わからなかったです💦
S.A
漢方飲んでからは流産しなくなりましたか?
はじめてのママリ🔰
しなかったです!☺︎
S.A
流産後の受診で来週病院に行くので漢方飲んだほうがいいのか聞いてみます!
ごろん
横から失礼します!
私もつい最近2回目連続の流産をし、ショックが大きいです😭
漢方がいいとおっしゃってますが、それは市販で売ってますか?漢方のなんていう名前のものがいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
市販じゃないです🙇♀️先生から出されました
サイレイトウとなんかあと1つ、、忘れてしまいました😭すみません
ごろん
なるほどですね!
では、検査か何かをしてそれに合わせたものを処方されたって感じですかね☺️
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
検査はして問題なしですが、だいたいこれと言われました💦
ごろん
ちなみに、その漢方は一時的に飲んだだけでしたか?
それとも、次妊娠するまで服用して下さいと言われたんですかね?
はじめてのママリ🔰
一時的にのんでました💦
ごろん
そうなんですね!
参考になりました!教えて頂きありがとうございます😊