妊娠すると飼い猫が嫌いになり、ストレスを感じる。猫アレルギーの子供がいるため、猫との接触に気を使っている。妊娠中は猫の行動にイライラし、可愛いと感じられない。他のペットには問題がない。再び猫を可愛いと思える方法は?
猫が嫌いになる
妊娠すると毎回飼い猫のことが嫌いになります。
大好きで飼い始めた猫です。
2人目以降はなかなかそれが抜けず、下の子が2歳半くらいになってやっと可愛い。と思えるようになってました。
特に下の子はアトピー体質でアレルギーも多く、特に猫アレルギーが生後1ヶ月頃からひどく出てました。
なので猫もケージにほぼ入れっぱなしにしてました。
家の掃除も猫毛がヤバいので1日3回コロコロとウェットシートで拭いて、朝に掃除機かけて下の子リビングに移動って感じでした。
少しずつ発疹や目の痒みが出ない程度に接触させ今では完全に克服してます。
(ただ私が猫アレルギーになってしまいました…)
そして4人目妊娠した途端、また飼い猫を受け付けなくなりました…
結構性格変わるくらいに猫が嫌いになるんです。
布団に猫の毛が落ちてるだけでストレスだし、痒いし。
ご飯中にドタバタ走り回られるのも子供のご飯邪魔され不愉快に思います。
夕ご飯作る時必ず冷蔵庫前に寝っ転がって邪魔してきたり、子供の魚の食べこぼしを狙って食べて吐いたり…
コップの水をわざとこぼしたり(喉乾いてるわけではない)
なんかそういう行動も存在も無理になります。
なんでなんでしょう。
結構悩みです。
授乳見られると異常に腹たったりしてしんどいです。
猫が1番上で10歳になります。
猫アレルギーではない子供の時は生後6ヶ月くらいからイライラしたりはしないんです。
ガルガル期や上の子可愛くない症候群とかなんでしょうか?
1番上の子とかで上の子可愛くない時期はないし、ガルガル期も猫以外にはないです。
ハムスターは平気です。
どうしたらまた可愛いと思えますか?
まだ妊娠初期なのでできる事はやっていきたいです。
- まま(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 9歳)
コメント
あじさい💠
猫をアレルゲンとして見ているのでしょうかね🤔アレルギーがあって苦しんでる子がいて、アレルゲンがいて…となったらアレルゲンに対して憎い気持ちが湧くのも仕方ないのかなと思います。
気休めにしかならないですが、アレルギーは口からより先に肌に触れるとなるとか聞いて、入院中に猫毛を舐めさせてみました😂
✩ぐみちゃん✩
まったく同じです!!!
結婚してすぐに飼い始めました。当時はすごく可愛がっていました。
長女産んでからは大丈夫でしたが、その後新築を建て、次女を妊娠し始めた頃から猫の抜け毛やトイレの世話、毛玉吐きなど無理になってしまいました。
猫がトイレから出てきたあとに自分のおしりをペロペロしてるのを見ると気持ち悪くてたまりません。
赤ちゃんに汚いものを触れさせたくない思いからかなあと分析しています💦
娘たちの目に、猫を粗末に使うママと映らないようには頑張っています💦
どうにかしてまた猫を好きになりたいと思っています。
いまは無理やり、猫は可愛い可愛い可愛い…と暗示をかけて接していますが、やっぱり無理です😇
-
まま
うわぁ、めっちゃ一緒です!
毛玉吐かないようにブラッシングめっちゃやるんですが逃げまくって出来ません😢
トイレから出てきた後もう本当それです!!
お尻舐めてるのを見せるのすら気持ち悪いので隠れてやってと思います。
体舐めてるのもまあまあ気持ち悪いなって思います。音とか…
子供が猫の仕草見て食べ方真似たりした時も食べてるところを見せないように柵したりしました。
あー、守ってるんですかね🤔
私ガルガルとか上の子可愛くないってやつだと思ってましたが、それもありそうですね🥺
どうにか好きになりたい、わかります。
自分も猫も家族なのに辛いですよね…
暗示かける事すらできません😭
何見ても気持ち悪いと思ってしまって、猫に触った手は毎回石鹸で洗ってます💧
アレルギーなのもあるんですけど😅- 10月7日
-
✩ぐみちゃん✩
わかります〜💦
とりあえずいい子いい子、って娘たちの前でナデナデしますが(内心、猫は可愛い可愛い可愛いの暗示)、そのあとは即石鹸で手洗います🧼
トイレから出てきたそのままの足で家の中歩かれるのも気持ち悪くて…
その足、あなたの排泄物に触れてますよね!?って🥺
かといって消毒できるわけもなく、、、汚い部屋で過ごしてるって感じちゃいます💦
夜の運動会で部屋中駆け回ってるのも鬱陶しくて、腹が立って仕方ないです…
もう、挙げたらキリがありません😂💦
もしもネコが亡くなったとき、わたしは悲しいと思えるのだろうか…とか心配してます🥺
時間が経てばまた好きになれるんですかねぇ🥺- 10月7日
-
まま
私撫でる事すらしてません😭
もう餌も子供にあげさせてます。
汚物処理は私がやります。
可愛がるのは子供担当です😂
追いかけまくって逃げられて、触りすぎて噛まれてってしてます。
最初甘噛みですら許せなかったです。
うわぁぁあああ。
めっちゃ分かります!!
もう本当にそれなんですよね😱
うちは子供からの逃げ場&悪さした時とか用にケージがあるのでそこに全部突っ込んでるので、その前に雑巾とか置いたら子供のおもちゃになってました…
赤ちゃんいる時は赤ちゃんの時間、猫の時間とケージに入れてました。
夜の運動会うちは日中子供に追いかけられてるのであんまりなんですが、うんち後にたまーにあるのでその時は落ち着かせるためにケージ入れちゃいます。
30分入れたら出してあげます😅
私もそれ思いました😂
でもうち去年もう1匹いたんですが元野良だからか出て行っちゃって、その時は凶暴な猫でも寂しいなとは思いましたね🥺
今元気かなー?みたいな。
とりあえず産後2〜3年後からは可愛がれると信じてます。
妊娠分かるまで短期間ではありますが、本当に心から可愛いと思えたので😢- 10月7日
はじめてのママリ🔰
わかります。
私も里帰り出産から自宅に戻ってきた以降、3年飼ってた猫を可愛い、好きなどと思えず、鳴いたらうるさいし赤ちゃん起きるしウンチは粗相もするし(これは妊娠前からですが)猫嫌いになってしまったのかと不安になるレベルでした。
でも最近、飼い猫自身も赤ちゃんが増えた環境の変化によるストレスなのか、不調が続いてます。
病院に連れて行っても特に悪いところは見つからず…
いざ元気がなくなった猫をみてるともっと可愛がって構ってあげれば良かった、と罪悪感に押しつぶされそうです。
この状況になってから出産後から感じていた嫌悪感がなくなりました。
なのでこうなる前にもし不調になったら…とか最悪のパターンを想像して接していればよかったと後悔しているので、嫌ですがそういう想像もしてみるのも手かなぁと思いました😭
自分の懺悔になってしまって回答になっていなくてすみません💦
まま
多分汚いと思ってるんだと思います。
綺麗好きな猫ではあるんですが床に落ちてるゴミやシールを舐めたり、ツナ缶とか魚に異常に反応しゴミ箱漁ったりするのでそれで気持ち悪いってなるんだと思います。
おもちゃが散らかってるとそれで遊び始めたりとか、ゴミとかそんなのが姑のように感じて急いで片付けないと!みたいになります💧
姑全然こんなんじゃないんですけど😂
3人目の時はアレルゲンとしてみてました。
少し触れるだけでも空気中に舞ってる毛がついただけでブワーと出てました。
小麦アレルギー、卵アレルギーとか色々あったんですが小麦もパン屋さん入っただけで蕁麻疹出てました…
なので結構疲れとかもあってその矛先が全部猫に行ってた気はします。
今は臭い悪阻が酷くて猫が臭く感じます。うんこの臭い、ご飯の匂い、獣の匂いとか…
舐めるのは無理かも。。