磐田市で保活中の方が、認可園入園を目指していますが、4月入園も検討中。小規模保育所も視野に入れており、卒園後の保活に不安があります。加点がない場合、激戦になる可能性があります。
【磐田市 保活 小規模保育所 地域型保育】
磐田市で保活をした方、している方、教えてください🙇🏻♀️
来年1月からの認可園入園を目指して保活中ですが
1月の認可園の入園はかなり厳しいと思うので
合わせて4月入園の申し込みもするつもりです。
1月〜3月は認可外へ入園できたらと思っています。
4月入園について
本命は自宅近くの認定こども園で考えていましたが、
園児の人数が多く病気の流行などが心配です。
そこで職場近くに小規模保育所があり、
そちらも見学に行こうかと思っていますが、
2歳までなので卒園の際また保活をしないと
いけないのが気がかりです。
卒園の場合は調整点数で5点の加点があるかと思いますが、それでもかなり激戦になるのでしょうか?
ちなみにパパママともにフルタイム勤務で
上記の加点なしで43点です。
今回も卒園の場合も他に加点はなにもありません💦
- SAKURA🌸(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小規模からの転園は点数は高くはなりますが、そもそも希望する保育園に空きがなければ点数が高くても入園はできないので難しいところです😭
ちなみに我が家は来年4月には他にうつらなければなりませんが(点数は43点+転園加点)希望するところはほぼ空きなしと見学の時点で言われています...🥲
SAKURA🌸
空きがない!それは盲点でした🤣0歳4月なら必ず一旦リセットされるけど、基本みんな進級しますもんね😅すっかり抜けてました💦ありがとうございます!
ママリさんは希望園への転園ができなかった場合どうされるご予定ですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
基本的にはみんな進級になるので😭枠はかなり少ないです😭
転園できなかったら最悪幼稚園で新2号認定もらって預かり保育を使うとかになるかなと思います😭
SAKURA🌸
こども園や保育園に転園出来れば無料で18時ころまで預けられるけど、預かり保育の場合は16時半までで保育料もかかるが、新2号認定が受けられたら保育料は免除になる、という認識で合っていますか?!
よければ小規模を選んだ理由を教えてもらえますか?
はじめてのママリ🔰
細かい事言うと、新2号認定を受けたら免除ではなく補助金が出るって感じです!補助金以上の利用をした場合は手出しがあります🥲
小規模に入れた理由は他の園に入園出来なかったからです💦
入園当時は専業主婦だったので点数低かったです😭
ですが、隣人も同い年の子がいますが共働きフルタイムでも落ちて同じように小規模通ってるので私の近所は激戦区かもしれないです🌀
SAKURA🌸
全額補助金が出るわけではないんですね💦しかも16時半までだと職場によってはフルタイム勤務は出来ないですよね💦
そうだったんですね!小規模のほうが入園しやすいのは意外です😳受け入れ人数も少ないし、手厚い保育を受けられそうで魅力的なので難しいのかと思ってました!でもそれだけ卒園後の進路に困りやすいということですよね、、、。
はじめてのママリ🔰
預かり時間は幼稚園によると思います!私が候補に入れていた幼稚園は16時半以降も預かりありましたよ!(こども園の幼稚園枠だったからかもしれませんが💦)
小規模にあえて入園させるのはあまり聞かない気がします😭
転園は子供にとっても負担なので、なるべくなら同じところで卒園までお世話になった方がいいかなと個人的には思います!
SAKURA🌸
資料を見たら幼稚園、こども園の幼稚園枠、それぞれ預かり保育の時間が載ってました!園によっては18時とかもありますね!その分お金はかかるのでしょうから最後の手段って感じですかね🥺
そうなんですか😳確かに転園は負担かけてしまいますし、親も大変ですもんね。
動き出しが遅かったため本命こども園の見学が来月になってしまいますが、病気の蔓延防止対策など確認してきたいと思います!
本当に助かりました!ありがとうございました🥰ママリさんも希望園への入園が出来ますよう願っています✨