夜勤で精神的にも身体もしんどくなり、うつ病のような感じになったこと…
夜勤で精神的にも身体もしんどくなり、
うつ病のような感じになったことがある
もしくは、そのような状態の人が身近にいた方
いませんか?
夫が現在そうです。
夜勤1週間、日勤1週間、、、週交代で夜勤がきます。
土曜日の朝帰ってきますが、日勤の身体に戻せず、土曜日も日曜日も潰れてしまいます。ずっと寝ていたり、夜中に「今が俺の昼やから!」とコンビニに行ったり、
かと思えば、少し外に出ると、太陽の光で吐き気がする、頭が痛いとまた引きこもってしまったり。
私も理解はしているつもりですが、夜勤週は、家族でなにもできないので、なんとかならないのか?と責めたこともあります。
寝ていて何もできないだけならまだしも、別の人格のようになります。なげやりで自分中心な感じになり、話し方も冷たくきつくなります。正直怖いです。
それを伝えても、夜勤のときの記憶は無い、あれは俺じゃないと言います。
体調も悪いししんどいし何もできないし家族に当たってしまうし辛いと。
家族が大切だとかどうとかよりも、生きてる意味あるのかな?消えたい と言います。
今朝、俺は鬱なのかな、と言われました。
離婚でも別居でも好きにして。家族がストレスなく生きてほしい、と。
同じような経験のある方いらっしゃいませんか。
どんな風に対応、対策、ケアしていったかなど知りたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント