保育園選びで悩んでいます。規模による違いや連絡のやり取りについて教えてください。
保育園についてです。
知人の子が3歳で保育園に通っています。
3歳クラスは10人以下で、園全体でも50人ほどの規模の園になります。
毎日連絡帳でやりとりし、園での様子がよく分かるようです。
質問なのですが、もっと人数が多い園でも丁寧な連絡帳のやりとりがあるのでしょうか?
保育園選びで悩んでいるのですが、
①徒歩圏内で3歳クラスだと30人超え、全体で100人以上いるような保育園(施設はできたばかりで新しい)
②車で3~4分で3歳クラスだと10人以下、全体で50人ほどの知人が利用しているような保育園(古くからある園)
の二択です。
園の解放時に行ってみたことがあるのですが、一度行っただけでは雰囲気でどちらがいいとも言えず…
全体で50人規模の園、100人を超えるような園に通ってみての経験談や、自分ならこっちにする〜などあれば教えてください🙇♀️
- しずく(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
人数が多いと見ました、というハンコで終わる園もあるときいたことがあります。
帰りに担任の先生と話せれば、とも思いますが先生が早番とかだと迎えに来た時にはいない等。
ママリ
公立の保育園(100人くらい)ですが、乳児クラス(0〜2歳)は連絡帳のやりとりありましたが3歳以降はアプリでクラス内全員での配信になりました。
なので、私の市では公立は同じような感じで私立になるとまた違うのかなぁ?という印象です(実際はわかりませんが)
私なら、徒歩圏内で行ける保育園が新しいのも良いし印象良ければそっちにするし
でも知人も利用している園ということで色々安心感もある②でも良いのかな〜と思いました。車で3〜4分なら歩いて10分くらいでしょうし🚶
悩みますね🌟
-
しずく
悩んでいるのが両方公立なので、そんなに対応に違いはないのかもしれませんね💦
悩みます…😔- 10月7日
はじめてのママリ🔰
全体で300人以上いるマンモス園に通ってます!
連絡帳はアプリで未満児クラスだと担任からどのように過ごしたかコメントあり、
年少からは個別コメントは無くなりましたが、クラスごとに写真付きでどのように過ごしたのかのドキュメンテーションが全体配信されます。
人数は多いですが、担任ではない先生でも子どもの名前を覚えてくれていて名前で挨拶してくださるし、よくみてくださってるなと感じてます!
-
しずく
多くても見てくれるところは見てくれるでしょうし、やはり園によるとしか言えませんかね〜😂- 10月7日
しずく
園児が多いとなかなか難しい部分もありますよね💦