※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夕飯の献立は、子供との食事のバランスが難しいです。最近は豚汁がお気に入りで、野菜もたくさん摂れて便利です。

みなさん、どうやって夕飯の献立決めていますか?

私が食べたいものは子供たち食べたがらないし、
(酢の物とか、辛いものとか)
作り分けるのも面倒で、寒くなってきてからは豚汁に頼りまくりです😂
汁物に入っている野菜とかなら子供たちも食べるし、具沢山の汁物ならあと適当でも栄養的にもいいかなーって。

今日もまた豚汁になりそうです😮‍💨

コメント

ママリ

豚汁良いですね〜
うちの子たち(特に姉)が汁物嫌いなので、逆に豚汁作れません…
野菜炒めは好んで食べてくれますが、私は煮込んだ野菜のほうが好きです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!

    そうなのですね!その家庭によって出てくる献立が変わりそうですね〜☺️
    うちは逆に炒め物とかだと食べてくれなくて…なかなか上手くいかないですよね🤣

    • 10月7日
deleted user

自分が食べたい主菜を決めて、
それに合う副菜と汁物を、家にある材料で作るって感じです🥹
子どもの好みに忠実には合わせず
こちらで決めて作ったものを子どもにも出します!
最初偏食でしたがそうしてたら色々食べるようになりました🙆‍♀️
辛いものなど刺激物は出しませんが!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    そうなんですねー!あまり子供に合わせることを意識せずに献立考えてみようかなと思います😋

    • 10月7日
♡HRK♡

皆それぞれ希望の主菜を必ず1週間のうちに1日ずつ入れてます!
1週間分まとめて献立を決めて買い出しに行っているので、献立を考えるときに希望を聞いてます。
残りの日の主菜は、私の独断で😂
副菜や汁物も皆の希望を必ず入れるようにしてます!

ハーバリウム

とりあえず冷蔵庫にあるもので肉か魚か決めます!
メインが決まったらメインに合わせてあるもので副菜考えます!

つまりは冷蔵庫にあるものを頭に入れながら、メイン→副菜、汁物で考えます!

よくあるパターンでいうと
豚肉→生姜焼き、生姜焼きならキャベツかトマトかきゅうりとかでサラダ、あとは味噌汁と適当に小鉢一品(青菜の納豆和え、湯豆腐、こんにゃくの甘辛炒めなど)

カレイ→煮付け、煮付けなら副菜はちょっとボリュームのあるもの(きのことベーコンのバター炒め、かぼちゃのそぼろ煮、さつまいもサラダ、野菜の天ぷらなど)、味噌汁

餃子→春雨サラダかポテトサラダかブロッコリーとゆで卵のマヨ和えかもやしナムル、わかめスープか味噌汁

みたいな感じです!

豚汁の日は炊き込みご飯、カレーの日はサラダのみ、って決めてます笑

ちなみに私が食べたいものしか出さないので子供たちにはついてきてもらってます!笑
辛いものは食べられないんですけど、酢の物とか煮物はぶつぶつ言いながらも食べてます!笑