マイホーム建設に向けてお金の見直しを検討中。保険や光熱費の見直しを考えている。アドバイスをお願いします。
マイホームを建てるにあたり、
お金のやりくりなどをこれまでの生活から
変えたことなどありますか??
2.3年後に一軒家を建てる予定で
今からお金の見直しをしようと思っているのですが、
無知すぎて何から始めたらいいかわからない状態です💦
とりあえず保険の見直しや
今のかかっている費用(光熱費や生活費等)を
見直そうと考えています。
これやっといたらいいよーなどの意見ありましたら
お聞きしたいです🙇♀️🏠
- おすし(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
賃貸と違って修繕費を自分で賄うので、ハウスメーカーによる点検や計画修繕のスケジュールなど聞いて積立するようになりましたね〜5年ごとにシロアリ対策とか配管洗浄とか色々あるみたいで💦
はじめてのママリ🔰
ライフステージに応じたお金事情を把握するために、ファイナンシャルプランナーにお願いし、そこからマイホーム上限額を設定しました。
先日、新居へ引っ越しましたが、特に生活スタイルを変えることなく生活できてます😊
ママリ
保険の見直しは子供が生まれたタイミングと家を買うタイミングでしました。
家を買ってからでも遅くはないと思います。
お金のやりくりは家を建てるまではひたすらに貯金、家を買った後はひたすらに貯蓄ですね。
頭金や諸費用などで現金はもう大きな金額は必要ないので、貯蓄の勉強をしだすのは良いと思います。
あと車の購入の予定があるならそのための貯金、車のローンで残クレなどの利率が高いのはバカらしいです。
賃貸で一軒家になるなら光熱費は倍になると思った方が良いです。
私自身は生活を大きく変えなくても良いようなローンを組みました。そもそもの家計はある程度把握しておいて、ローンを支払っても余裕があるというのは毎月の収入と支出で計算していました。
マイホームで夢を見て、高すぎるのに心を折られましたが、建売で妥協できるとか大手ハウスメーカーじゃなくても良いかなど、ある程度早めに妥協できる心を養うのも良いと思います。
見ればきりがないですし、大きな金額を見だすと数百万ぐらい増えてもいっか、、、という、なぜか根拠のない自信がわいて買える気になってしまいます。
我が家の場合は、建築士がまともな節約家だったので「家を見ると10万や100万が安く見えるけど、10万って大金だよ、10万で普段だったら何ができるか考え直した方が良いよ」と忠告くれて、こましな家が買えました😅
りん👶🏻
車のローンを一括返済しました!融資が通りやすいようにするためです!
コメント