夫の扶養に入っている女性が、個人事業主になるために、開業届を出す時期や確定申告の色について相談しています。
夫の扶養に入っていますが、個人事業主になろうと思います。
2023.6〜フリーランスとして働いているのですが、現状はまだ夫の扶養に入っています。確定申告も夫側で済ませています。
オーナーの経営するサロンにて働き、売り上げの6割を、オーナーの個人名義で銀行振込でお給料として頂戴しております。
近いうちに個人事業主として開業届を出そうと思うのですが…
遡って2023.6で出すべきなのか、それとも2024.10で出すべきなのか、どちらがいいのでしょうか?
また、そうなると私は夫の扶養を抜けるということで、青色?白色?の確定申告になるのですよね?
拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。
- ミゲル
コメント
はじめてのママリ🔰
確定申告は旦那さん側で済ませるということはできないので、申告していないと言うことになりますね💦
去年は所得で48万円以下でしたか?
そうでなければ申告漏れになっていると思います💦
6月からすでに個人事業主様として働いていたなら6月が開業だと思うので、原則その日で開業届だと思います。
確定申告は通常は白色ですが、青色申告の申請をすれば青色で出すこともできます。
旦那さんの扶養を抜けるかは、所得の金額と旦那さんの会社次第ですね。
条件次第だと6月に遡って抜けなくちゃいけない可能性もあるので、早めに確認した方がいいと思います💦
ミゲル
ありがとうございます。
無知で申し訳ございません。
夫側で2023年末に年末調整済みでした。
確定申告ではなかったです💦
去年の私の所得は48万円以下です。
この場合…
2023.6〜として開業届を出しても、税金?支払うもの?はありますか?
今年2024年は80万くらいの所得になりそうです。
ミゲル
いろいろ聞いてしまって申し訳ございません。
はじめてのママリ🔰
年末調整も自分の申告ではないので、ミゲルさんは去年は未申告ですね💦
ただ、所得48万円以下なら確定申告義務はないので確定申告してなくても大丈夫かなと思います。
一応、確定申告義務はなくても個人事業主として仕事をしていたら住民税の申告は必要です💦
開業届を出したから払う税金は特にないと思いますよ。
ただ、扶養を外れるなら社会保険料とかの支払いは必要です。
今年80万円くらいなら、所得税、住民税なんかは支払いが必要ですね。
ミゲル
ご丁寧にありがとうございます😭
最後にひとついいですか?
ご面倒であればスルーしてください🙇♀️
今週に開業届を出そうとしてまして…
そうすると同時に青色申告が必要だよ、という記事を見かけたのですが。
青色は事細かく申請するものですよね?
もう去年のレシートなどはほとんど忘れたり、捨ててしまっていて💦
それでもざっくばらんに申請可能でしょうか?
今年末に離婚予定なので、それから扶養を外れようと考えています。
はじめてのママリ🔰
順に説明しますね。
開業届と青色申告はあんまり関係ないので、開業届を出したから青色申告をする必要はないです。
青色申告をするためには開業届が必要ですが、開業届には青色申告は必要ないです。
ただ、青色申告の方がメリットが多いので可能であれば青色申告承認申請書を一緒に出して青色申告した方がいいですね。
後は、青色申告はその年の3月15日までに申請書を出さないとすることができないので、最短でも再来年の確定申告(来年分の収入)からしかできないと思います。
領収書は青色申告でなくても必要ですので、基本的には取っておいた方がいいと思います。
白色であっても書類の保存義務があります💦
青色申告で義務付けられているのは帳簿の作成義務ですね。
白色だろうと青色申告だろうとざっくばらんの申告はできません💦
領収書がなくても経費として認められる場合もありますが、金額が正確にわからないと計上できないと思うので、最悪は経費0の申告をしなくちゃいけないかなと思います。
扶養については自分で選択できるものではないです。
収入で130万円(所得ではありません)超えるようなら基本的には扶養を外れることになると思うので、確認しておいた方が間違い無いかなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
最後のは収入で130万円は、個人事業主だと売上で130万円ですね。
もちろん会社によるので、ある程度経費を引いて見てくれる場合もあります。
ミゲル
本当にご丁寧にわかりやすく、ありがとうございます😭
ネットで調べるよりも理解できました。
私がやるべきことは、
開業届と青色申告承認申請書を出す。
出した日から、再来年2026年の申告までしっかりと領収書やレシートを保管しておく。
これらは帳簿をつける。
扶養に関しては確認する。
来年2025年に関しては白色でしか計上できないと解釈しましたが、今後のためにも今日からレシートの保管をしっかりしていきます。