※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の組合貯金の金利は地方によって異なります。財務省の金利上昇が組合貯金にも影響する可能性があります。

夫が地方公務員で組合貯金?積立?をしています。
この利率って地方によって違うんですよね?🤔
今財務省が金利を上げ、住宅ローンの変動金利が上がったりしていますが、組合貯金の金利も上がったりするんでしょうか?

コメント

ママリ

上がる可能性ありますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    でも銀行じゃないので連動はしてないですよね…😢

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

連動はしないですねぇ。
    独自ですね。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    ありがとうございます😊

• 10月7日
ママリ

組合貯金してました!始めた頃は1.1%だったのに0.9%に変わっていたので、金利上昇で上がる可能性もあるのかもしれません。
私の自治体は1000万までしか貯められなかったので使い勝手も微妙だなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.1だったんですね!でも減ってしまったのですね💦こちらは今は0.8です🥲それでも普通の定期預金よりはマシか…と思ってやってます😂
    住宅ローン金利が上がるので組合貯金の金利もあがるなら繰上げ返済よりこのままのがいいよなーこれからどうなんだろう?と思って質問させていただきました!1500万までこちらはいいみたいですがネットで調べたら3000万とか出てくるとこもあって差がすごいですね😂

• 10月8日