※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不登校。毎月毎月学年費取られるし、給食費は今年度から無料になったのは救いだけど、結局家で食費はかかってる。

不登校。毎月毎月学年費取られるし、給食費は今年度から無料になったのは救いだけど、結局家で食費はかかってる。

コメント

mei

学校に言えば停止とかできませんか?

お友達の子が昨年から小学校不登校で、席だけ置いて給食費は停止してもらってるって聞きました。
私の地位は給食費無料では無いので、停止できるのかもしれませんが…
相談してみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も去年給食費は停止してもらいました!
    今年度から給食費が無料にはなったのですが、学年で授業などで使う物の学年費だけが毎月取られてる状況です💦

• 10月7日
ママリノ

うちは無料じゃないですが、停止できます。
無料ならなおさら学校で食べてくれって思いますね💦
小学校の引き落としって給食費が主なので
それ以外だとPTA会費含めても月1000円もいかないと思いますが💦
学年費っていうものが高いのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校で安く勉強出来て無料のランチ付きなんて、そんなお得な事中々ないのにと思いますね🥹
    働けない、自由な時間もない、食費だけじゃなくお菓子やらカラーペンやらぬいぐるみやら欲しい物をよくねだられるので困りますし、その出費がちょっと痛いです😣

今月は2500円くらいです、高額では無いですがほとんど学校と関わっていない今はその金額すら勿体ない無駄な出費に感じてしまいます💦

• 10月8日
  • ママリノ

ママリノ

うちは学年費はなく
    給食費以外はワークなどの実費のみなので
    無駄はないですが
    お金より学校行って欲しいですね💦
    ペアレントカウンセリングなどもアリですね💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々難しいですね😭
    母子分離不安みたいなのもたりますね💦
    スクールカウンセラーとか全く相談していなくて、どう相談したらいいのか分からず動けていないです😢

• 10月8日
HSPママ

テスト代などは返金されたことあります。1000円にも満たないですが…

うちも不登校の時期の食費、地味にかかってました。
ずっと家にいるからおやつ代もかかるし、毎朝朝と昼ご飯用意して…

給食、有り難いですよね!家だと好きなもの以外食べないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返金もあったんですね!
    食事用意するのも大変ですよね、うちは2人分かかってて🥲
    子ども達は野菜苦手で、それ以外の同じ様なものやお菓子ばかり食べてます💦

• 10月9日
  • HSPママ

HSPママ

そうですよね💦
    うちも家だと好きなものしか食べてくれないから偏っちゃって😩

テスト代、スポーツテスト代は返金されました。
    あとは美術の教材、家でやってみてって渡されたくらいでプリントなどは半分も渡されてないと思います。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好き嫌いあるとどうしても偏りますよね💦
    学校だったら給食しか食べれないからまだいいのに💦

校外の関係の事だけ返金されやすいのかな🤔
    私もテスト(全国学力テストみたいな)のは受けないという方向で、代金払わずに済みました。

• 10月10日
  • HSPママ

HSPママ

そうかもしれないです。
    あとは文化祭でやる企画に参加しないならお金返しますって言われたくらいですかね。

タブレットでできる勉強も限られてたし、ほとんど寄付みたいなもんだなってさらに悲しくなりました。
    子供も辛いだろうけど、母も色々考えちゃって辛いですよね😔
    周りの学生とかお母さんたちに会うのも苦痛でした。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄付ですよね💦
    周りの子やお母さんに会ったり関わるの苦痛にもなりますよね😭
    学校ホームページの今週何をやったかとか学年写真とかもなるべく見ないようにして避けてたりもしますし、学校に私だけでもお邪魔する時がちょこちょこあるんですが、廊下や教室の壁で我が子の場所だけが空白だったりして悲しくなったりもしますし、参加出来ていたら学校に行けていたら、こんな悲しい気持ちにならなかったのになとも思いますし、このまま卒業式をまともに見ることなく終わるのか入学式も参加したり見る事ないのかなとか、先のことまで色々考えちゃってモヤモヤが毎日消えないです…😢

• 10月16日
  • HSPママ

HSPママ

こちらの学校は不登校多いんです💦
    小学校まで普通に通えていた子たちも何人か不登校になっていて…
    色々話そうとしてもウザがられるし、ゲームばっかりで勉強しないことにもイライラしたし、難しい年頃だなと改めて思いました。

原因が何かにもよりますが、きっかけがあれば学校行けるようになる希望はありますよ!
    うちは2回不登校になり、やっぱりダメなのかな…学校が全てではないとわかってはいても、できることなら行ってほしい。
    家でダラダラしてるところ見たくないなっていつも思ってしまっていました。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    私の学校も、保健室登校してる子がいたり、教室に入りづらい子とかが行く別の教室があって行ってる子もいると聞き、市内の不登校児数も増加してるとも見たので、予備軍含めて思ったより結構いるんだろうなって思います💦

自分の気持ちもあったり、考えとか思いも持ってる年齢ですもんね、親の言葉が響きにくいですよね🥺

友達がいないとか、近所に嫌な子がいるとか、勉強つまらない(わからない)とか、そんな感じですね💦
    人目も気にするようになり、人が沢山いるの嫌だと言ったり、近所歩くだけでも誰かがいると気にしたり避けようとしたり、早く帰ろうとかにもなってるので、もしかしたら心理的な治療が必要かもしれず、一度心理相談してみようと思います。
    希望あるとのお言葉ありがとうございます、気持ちが救われます🥹✨️

• 10月18日
  • HSPママ

HSPママ

うちも知り合いに会いそうな場所は嫌がり、ずっと家から出ない時期もありましたよ。
    男の子なので家族で出かけるのも嫌そうにしたり、でも、遠出してみると楽しそうにしている一面も見れたり✨

クラス替えで割と大人しい子で害がないような子たちばかりのクラスになり、担任も明るく親身になってくれる先生に変わり、なんとか今は通学できてます。

学校側は親身になってくれていますか?
    うちは最初、不登校になった原因究明などもなくフリースクール勧められたり、担任に相談したけどまともに聞いて貰えなかったりなどで、信用できないと伝えました。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験のお話ありがとうございます😭
    私もあまり人がいない場所とかでも、子どもが楽しそうに生き生きとしてる時は嬉しいです🥹

事務的な対応されたら信用出来ないですよね💦
    明るくて親身になってくれる先生は子どもも心開きやすいし、親も話しやすいからありがたいですよね🙏

今の担任はみんなからは怖いと評判の先生ではありますが、怖い態度もなく、電話連絡や家庭訪問もちょこちょこしていただいていて、先生の好きな物の話やクラスの話題を出してくれたり、子どもが話しやすいように接してくれています😊
    昨日担任と教頭と少し話し合い、教頭からは人目が気になるのは学校に行けてない事に負い目を感じちゃうんだろうね、学校にこうして行動して欲しいとかあったら教えてくださいと言われました🥹
    先生達は心配してくれているよと伝えて、とも言われて、一緒にどうしてあげるといいかを考えてくださる良い先生達なのでとてもありがたいです😭

• 10月19日
  • HSPママ

HSPママ

学校側がしっかりと対応してくれているようで良かったです🙂👍
    うちは家に来られるのを特に嫌がったので、夕方、生徒たちが下校した後に子供と先生だけで話したりさせてもらいました。
    あとは本人が行ってみようかなって気持ちになるまで待つしかないと思って、こちらからはあんまり言わないようにしていました。
    でも、時には爆発してキツイ言い方しちゃったりしたことも何度もありましたよ。
    きっかけがないと行きにくいみたいで、新学期や長期休み明けに通い出し始めました。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥹
    お子さんは家庭訪問嫌だったんですね、うちは逆で道で他の子どもとすれ違うのが嫌みたいで、家庭訪問なら良いと言うので、学校復帰するには現時点ではまだまだ厳しそうな感じです😥
    確かに本人の気持ちが変わるまで待つしかなかったり、時間が解決してくれる事もありますよね!
    あまり言わないようにしようとしてみるものの、時には言っちゃったり私もあります🥲
    親も心配や不安でいっぱいですもんね💦

• 10月21日
いる

学校にまず相談して、
頼りにならないなら
教育委員会に言ってみたらいいと思いますよ🙄🙄

色々教えてくれます。

フリースクールや
保健室登校
親が同伴でも可能なら
ついて行くとか、

色々
やり方はあると思いますよ🙂🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、学校側も色々対応してくださっていますが、1人は学校の方がいい、でも学校に行けないとかになってて中々難しいなと感じています💦

• 10月9日
  • いる

いる

うちの長男も
    不登校気味になりかけました🥺🥺

中学で子供の個性や良いところ潰すわけにはいかなかったので、
    学校や教育委員会に
    掛け合いましたよ😢😢

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ担任と話したり、家庭訪問にきていただいたり、校長教頭などを交えて話し合いしていますが、放課後でも学校行ってもいいって事でいざ当日になって行かないってなったりして、中々進展せずです😭
    カウンセラーさんとか交流した方がいいのかな💦

掛け合われた時は、学校や教育委員会はどのような対応してくださいましたか??

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

小学校中学年から不登校です もう、ほんとにお金かかりますよね 給食費だけでも無料になるなら有り難いほうかも。家は公立から私立に編入させたけど 結局不登校に逆戻りして給食費だけではなく高額の学費 卒業するまで払い続けました😂家の光熱費も馬鹿にならないししかも給食停止できない上に家で食べるし💦 ほんとに無駄な出費でした 今は不登校中学生に。行かないのに制服も部費細々払い続けてます 中学なると値段上がるし、フリースクールなんてダブル支払いだし考えません。いや〜ほんとに馬鹿らしい、なんのために自分働いてるのか分からなくなります。親のメンタルもやられるし。ほんとに不登校やめてほしいのが自分の本音です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇🏻‍♀️‪‪‎
    有難いと思いますよ!
    給食費が停止出来たので途中から停止させていただいてはいるのですが、学校に行けてる家庭のお子さんが羨ましくなってしまいます🥲

私立に行かれたんですね💦
    私立の学費って自費なんですね😱
    想像すると我が家の比じゃなさそうでひぇぇ😱
    フリースクールもタダでは行けないですもんね💦
    私もあまりそちらは考えにくいです、市がやってて実質無料の不登校教室みたいなのも行きたくないと言われてしまい、学校も放課後ならと言って当日行けないとかあり、思うように家庭以外の居場所が見つけてあげられず、どうしてあげたらいいのかって感じです🥺
    不登校やめて欲しいお気持ち分かります、子どもへの対応しんどいですもん💦
    もし高校生になっても不登校してるようなら、バイト生活してもらいたいくらいですね!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は下に2人兄弟いまして、二人共小学校、保育園に毎日楽しく通ってます。一度も嫌がった事ありません。今思えば不登校児の方は保育園のベビーの頃から時々行きたがらないことあったし育てにくさもあったし、やたらと周りの目を気にして人に合わせようとするし、不登校になる子はそれなりの素質あるんじゃないかと感じました😅公立小の頃放課後通いありましたが2回で嫌がり、フリースクール通わせたけどすぐ行かなくなり一年引きこもり、ようやく別の学校で再出発したいと本人希望あったので編入させたけど2か月程で理由不明なまま不登校に そして今は公立中学で再出発したいと2ヶ月はほぼ毎日通って友達もできたのにまた不登校に。私には理解できないです。でも自ら選んで不登校だから 親の自分はめちゃ腹立つけど本人が動き出すまでほっとかねばと自分に言い聞かせてるとこです。勿論18になったらどのような状況でも巣立ってもらいます😆👏本人にも伝えてます🤣
    はじめましてのママリさん お子さんさておき 正直ママのほうがめちゃストレスMaxなのわかります💦たまにはお子さん誰かにたくして ストレス発散してきてくださいね😂

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度も園や学校を嫌がらないで行けてるの凄いですね😲
    きょうだいでも違いありますよね、私自身も小学校行きたくないと泣いたり休んだり、中学や専門でも相談室登校やら不登校経験もありますが、他の姉妹はほぼそういう事なかったですもん。
    私は人から優しい大人しい感受性が強い、と何回か言われたことがあり、自分が思うにメンタルの強さ弱さ、不安な気持ちになりやすいかどうかも関係している気がしました🤔
    うちの子達も育てにくさや、園の時から休みたがって休ませたりする事ありました💦

不登校からの復帰は環境が変わり次第でもあったり何か外に出るきっかけがある事で脱出は出来るけれど、そこにたどり着くまでに時間がかかるだろうとは思ってはいるんですが、みんなと同じように学校に行って欲しい、学校が行けないなら他の支援施設でも通って、とにかく家から出てくれる親から離れる時間を作って欲しいって気持ちにはなっちゃいますね🥺

今度実家帰った時に、1人で気晴らしに出かけてみようと思います🙇‍♀️

• 10月16日