※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お箸って何歳から教えましたか?うちの子、今3歳6ヶ月でまだ、スプーンとフォークなのですが

お箸って何歳から教えましたか?うちの子、今3歳6ヶ月でまだ、スプーンとフォークなのですが

コメント

のぼりべつ

年中さんくらいから補助付き箸ダイソーとかにあるやつ買って使わせてました!

はじめてのママリ🔰

2歳半過ぎぐらいから興味を持ち出したので練習用のお箸使ってました!
今はほとんどお箸で食べてます🙌

はじめてのママリ

3歳4ヶ月、ちょうど今練習中です!

ママリ

うちは保育園の方針で給食は年長から箸です。

指の力がしっかりつくまで待つ方が良いということで、スプーンやフォークをちゃんとした持ち方ができて鍛えてから箸にしました。

子どもたち2人とも年中の途中から家で普通の箸にしたら1ヶ月くらいで使えるようになりました☺️

ママリ

2歳半でエジソン箸使ってます。

はるはれ

エジソン箸から移行できずにいましたが、年少になって保育園に3点セットカトラリー持っていくようになりました。保育園で自主的に箸を使い出したようで、いつの間にか使えるようになっていました。4歳過ぎてからです。(4月生まれ

イリス

4歳の次男がまだスプーンです。

うちは年少でお箸のトレーニングして、年中からお箸ができるようにって感じですね。

ミッフィ

上の子は4歳半、下の子は3歳0ヶ月でした!個人差あります😊

ガオ

補助箸は年少になってから家で少しずつ使ってて最近保育園では普通の箸で食べることが多いみたいでいつの間にか使えるようになってました!

はじめてのママリ🔰

1歳後半くらいで
興味を持ち始めたので
補助箸で練習し始めて、
2歳3ヶ月頃には
もう普通の箸を
上手に扱えるようになってました👌✨

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は年少から普通の箸のみ(補助箸不可)と聞いていたので早めに練習させていて!子2人とも2歳には普通の箸で食べてました🙌