※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

夫にイライラしてしまう原因がわからず、ストレスや拒否感情があります。改善策を知りたいと相談しています。

夫にイライラしてしまいます…どうしたらイライラしなくなりますか😭?

下の子の断乳をしてからしばらくはイライラがなくなったような気がして、ホルモンバランスが原因だったのかな?!と思っていたのですが
その後イライラが復活してしまい…

断乳した時期がちょうど実家&義実家の帰省にかぶっていて、親に子どもたちといっぱい遊んでもらえて、いつもより気持ち的に余裕ができたからイライラしなくなってただけだったのかなあ。。と今思えば。。

夫は何も変なことはしていないし、むしろ育児にも協力的で助かっているはずなのに
ちょっとした言動が気に障ってイライラしてしまいます。
夫を見ると、接したくない、話したくない、と思ってしまいます😔
拒否反応?に近いです。。
なんでなんですかね😭

ストレスかな?と思い自分の趣味の時間持てるようにしたり、1人時間作ってみたりしてみたのですが
あまり変わらずで…

これから先ずっと一緒に暮らしていくので、この拒否のような感情をなんとかしたいです。。

同じようになった方いますか?😭
何か改善できることあれば教えてほしいです😭

批判は控えてもらえるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

もちゃ

私も同じ状況でした😢
すごくお気持ちわかります。

相談する相手が増えた。が1番気持ち的に楽になっていきました。

夫は当時職場の異動等でとても忙しくしていて、
いつもはとても協力的な夫なのですが、手が回らない程たったみたいです。が、、できることはやっていてくれたはずなのに
「手伝ってくれない。助けてくれない」に変わって、決めつけてしまったんです😢💧

当時はコロナ禍で外出もできない状況でしたので、塞ぎ込んでしまいました。

少しコロナがマシになって、児童館や、友達とも気軽に会えるようになって、自分の気持ちを素直に話せることが、私はすごく気持ち的に楽になっていきました。

1番私の状況がわかっている夫が近くにいるのに、気持ちを相談できてなかったです😢

今はこんな事が辛いとか、やり方を変えたい事があるとか、、
いっぱい話合いました!
それでお互いに思ってることをしっかり共有できたことがよかったです!!😊

私の経験談ですが、、
よろしければどうぞ🙌、、、

• ひー

ひー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自分の気持ち出せないとどんどんたまっていっちゃいますよね😣
    話し合ってるつもりでしたが、コメントいただいて、ある程度ストレス?ためてから言ってしまってたかもなあと思いました。。
    もう少しこまめに話し合えるようにしてみます😣!!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 10月7日