子供が自閉症スペクトラム症の可能性があり、運動会で恥ずかしがりながらも頑張り、泣いてしまったことで悩んでいます。自信をつけさせる方法について相談しています。
私の子供は多分自閉症スペクトラム症です。
療育手帳も持っていますが、はっきりと診断はされていません。
療育にも通ってます。
本題に入ります。
先日運動会がありました。
前半の競技であるサーキットと得意なことをしようというのは少し恥ずかしがりながらも頑張ってしていてちゃんとできていました。
でも後半の競技のダンスの時は恥ずかしがってモジモジしたりして出来ずにいました。
最後のかけっこでは恥ずかさのあまりスタート出来ずにいました。
が何とか先生と一緒に走り抜くことは出来たが、ゴールと同時に大泣きしてしまいそのまま運動会が終わりました。
娘にとってこれは辛い思い出になるのでしょうか?
家に帰ってからダンスの音楽をYouTubeでかけるとほぼ完璧にすごく上手に踊れていました。
先生たちも本番前は娘ちゃんすごく練習頑張ってましたよー!上手にできてますよー!と言ってくださってたので私はとても楽しみでした。
現に人前でなければこんなに上手に楽しそうにできるのに、人前となるほど泣くほど嫌な思いをさせてしまうのかなと悩んでしまいます。
少しでもできる姿を活躍する姿を成長する姿を見たいと思うのは親のエゴなのでしょうか?
自閉症スペクトラム症の疑いがある娘には荷が重すぎるのでしょうか?
どうすれば自信がついて元気いっぱい笑顔で楽しく行事に参加できるのでしょうか?
もー分からなくなり最近ずっと考えてしまいます。
少しでも意見貰えると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
(女女男男)4兄弟♡ママ
もう十分自信があるから家で楽しく踊れるのではないでしょうか。
そうですね。エゴかもしれないです。
成長する姿は家でみることはできてますよね?
それで十分ではありませんか??
娘さん頑張りましたね!!
ままくらげ
グレーな状態で療育に通ってる子供が居ます。
健常のお子さんにとっても活躍する姿をみたいと思うのは親のエゴだと思います。
それは悪い事だとは思いません。親としては当然の気持ちだと思います。
どこまで子供に求めてその求める姿(できなくて落胆するなど)を子供に見せてしまうかではないでしょうか?☺️
年少で棒立ちの運動会から始まり、お遊戯会や年中の運動会と少しずつ表現できるようになりました☺️
当初はできなさすぎた事にショックで一人でこっそり泣きましたね💦
ですが、今はできないのが我が子だと認め、自分だって今だに発表はメンタルを崩すほどとても苦手だったと思い出し「その場に出られれば花丸☺️」と思うようにしました。
それからは少しずつでも成長してる姿に感動して泣けるようになりました。
最後の運動会はすでに終わりましたが、テンポの遅れやぎこちなさはまだ目立つ物の棒立ちから大きく成長できたと夫婦で喜びました。
4歳ですとまだ来年以降もありますよね。
まずは私達大人が、失敗しても大丈夫、昨日より一つ良くなってるよと小さな成長を喜んであげる所からではないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
娘さん、自分の気持ちは上手く話せますか??
話せるなら聞いてみると良いかなって思います!
泣いたのは嫌だったからなのか、それとも上手くスタートできず悔しかったのか。
うちもASDの息子がいますが、とにかく時間かけて色々話してますよ😊
園での活動で辛い事もたくさんあるみたいで、親としては無理しないで休んで欲しいって思ってしまいますが、本人は「諦めないで頑張りたい」って言います。
本番で辛い思いするのって発達障害ある子だけじゃないと思います!
失敗して悔しかったり恥ずかしい・辛いって思うのは定型発達の子も同じかと‥☺️
本人の気持ちと相談しながら対応していくで良いのかなーと思いました!
コメント