夫が宅建士試験に合格できず、勉強に熱意がない様子。ストレスや不満が溜まり、勉強方法も改善を求めている。経済的負担もあり、将来に不安を感じている。
夫が資格に合格する気配がありません
10月末頃に宅建士の試験があります。
4月からコツコツ勉強してましたが今日模試をやったら26点……。
5点免除も4点間違えてました。
5点免除講習受けろと言っても受けません。間違えないから大丈夫〜と……。
アパートで部屋数がそこまでなく、毎日2時まで勉強してるので、子供がなかなか寝付かないのもストレスです。
今年で三回目ですが毎年同じ感じなんです。
自信満々のくせに落ちる……。
休みの日はぐうたらして11時に起床
その後買い出しに行き、ご飯をおなかいっぱい食べると
眠いと言って20時くらいまで爆睡してます。
私は建築士を持っていますが、
自分の場合にはなってしまいますが
仕事の日は4時間勉強、休みの日は10時間くらい勉強してました。
もちろん息抜きの日を作ってましたが何回も落ちてるくせにぐうたらしてるのが許せなくて😭
でも毎日コツコツやってるから怒ることも出来ず、もどかしいです😭
流石に国家資格なめすぎとは伝えましたが
多分そもそも勉強が苦手なタイプです……。
さらに頑固。受かってる人の勉強法を参考にした方が早いと伝えてますが聞きもせず自己流でやってばっかです。
教材費や受講費でもう60万近く使ってます。
3ヶ月で受かる人もいるくらいなのになぜ?と思います😭
多分、私自身ストレート合格しか経験してないのでそれでイライラするのもあると思います。マウントとかじゃなくて、相手に求めてしまうところがあるので……。
一緒に宅建の勉強してましたが、タバコ吸いながらやったりYouTube流しながらやったりしてて私がストレス溜まったので各々でやってたら旦那は落ちました。
もうほんとに受かる気ないなら諦めて欲しいのに
落ちたら来年も受けるとか言ってます。
私は、「次があると思うから落ちるんだよ!命がけでやらないと!」って言ってますが伝わりません😭お金かけてんのに……。
この生活何年続くのか😔😔
同じような方いますか……😭😭
- S(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
夫も宅建士受けます!
最近ずっと勉強付です
学生の頃から勉強が好きで偏差値の高い学校へ進学しているので
久しぶりの勉強に楽しくて仕方がないようです
生き生きしてます
勉強が好きか嫌いかで社会人の資格取得は変わってきますよね、、
大きなお金が動いているからこそ本当にこっちが焦ってしまいますよね…
ご主人はギリギリになったら動くタイプなのでしょうか😣
受かってくれたらオールオッケーなのですが😣
はじめてのママリ🔰
うちの夫も資格何個か取ってますが当日勉強です😅
受かってるから何も言わないけど…
-
S
要領いいんですね✨️それなら私もストレスたまらないんですが😭
- 10月7日
ぴっぷる
うちの旦那も今年受けます!
家では集中して勉強出来ないからと仕事帰りにカフェで勉強してから帰ってくるのですが、そうなるとワンオペになるのでホント早く受かってほしいです😭😭😭
勉強して「受からないと」ってプレッシャーを感じながら仕事してって生活は確かにストレスだろうけど、それを支えてるこちらもストレスですよね😩
-
S
私も、子供がまだ小さいのでネカフェにでも行くか、私たちが実家帰るからその間勉強しなよ〜って提案したのですが却下くらいました😰😰
お互いストレスありますよね😭😭- 10月7日
はじめてのママリ🔰
宅建士、必ず必要なんですか?
なくても仕事出来るなら、もう諦めた方がいいんじゃないかなって思います〜
ちなみにうちも同じ感じですが、自営業で今の所宅建士なくてもなんとかなってるので、多分継ぐであろう子供に期待してます😂
-
S
会社員なので他の宅建士で何とかなってますが、繁忙期はほんとに大変なのであった方がいい見たいです💦スパッと諦めるのも必要ですよね😔😔
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら、私は8年目で宅建合格しました😂勉強よりもモチベーションの維持が難しいですよね…😅周りも落ちる人のほうが多いからあまり身が入らず。上司からは何度も嫌味言われました😌
8年目の時に出産したのをきっかけに「夫にもしものことがあったら自分が育てていかないといけない」という具体的な危機感が生まれ、初めてちゃんと勉強をして合格できました。
結局、周りが何を言っても、自分自身の意識が変わらない限り落ち続けると思います😂
-
S
8年目!!凄いですね🤲
うちの夫、出産しても変わらないのですがどうしたら😭😭
口だけ達者です。それが余計にむかつきます。笑- 10月12日
S
勉強が好きなタイプ!私もです✨️だからこそ生き生きできるし問題解けることが楽しいって思えるけどそうじゃない人もいるんですよね😭
ほんと、受かってくれたらなんでもいいです!笑
高得点じゃなくてもいい😭