※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

上の子に冷たくしてしまう理由について相談したいです。家事や下の子に手がかかりすぎて、上の子を後回しにしてしまうことがあります。上の子からの愛情表現に対して、もっと気を配りたいと感じています。

どうしても上の子に冷たくしてしまう…。
言い訳だけれど、家事に追われていたり、下の子に手がかかりすぎて、上の子のことは、つい後回しにしてしまう。
色々話かけられても適当に相槌を打っていたり、「今忙しいから黙ってて!」と言ってしまったり。
時々「お母さん大好き」と言ってくれるのは、もっと私を見て!ってことなのかな…?
いつも寝る前に反省するのに、同じことを繰り返してしまう、ダメな母親です。

コメント

megumilk

うちも下の子が生まれた時はしばらくありましたよ➰😱
やっぱり2人目が生まれた時って色々と時間に追われて余裕がなくなって来るんですよねぇ➰😅
2人目育児って思ってたよりも甘くなかったって実感させられました➰😭

下の子を保育園とか預ける場所に預けられるようになった時、上の子と2人っきりでお出かけしても良いと思います➰😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    megumikさんもそういう時があったとのことですが、上のお子さん、捻くれたりせず成長されてますか?
    私の今の接し方を続けてたら、人格形成に悪影響があるんじゃないかと心配で…💦
    普段の生活では対応が雑になっていても、たまに2人でお出かけしてたっぷり愛情注げば大丈夫ですかね?😭

あと、お子さん4歳差ですが、下の子が大きくなってきたら、兄弟で遊んだりしてますか?
    うちは下がまだまだ赤ちゃんで、姉妹で一緒に遊ぶ感じじゃありませんが、下が大きくなってきたら、だんだん一緒に遊ぶようになりますかね??
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 10月7日
  • megumilk

megumilk

今では反抗期に入って下の子よりも上の子に手がかかっていますが、とても友達とかおばちゃんおじちゃんには凄く優しい人に育っていると思います➰☺️
    親には見えないところでやるので…実感はあまりないんですけど➰🤣

うちも下の子に手がかかってた時は対応が雑になってましたが、上の子と映画の趣味が一緒なので息子が見たい映画を一緒に行ってました➰😆
    その間下の子は保育園に預けられてたので、ご飯食べて映画見てグッズ買ってと楽しかったです➰☺️

うちは男の子同士ですが、たまに一緒にYouTubeみたりはしてました➰☺️
    遊ぶとなるとケンカしながら遊んでます➰😅
    女の子同士なら一緒におままごとしたりすると思いますよ➰😆
    うち自身も妹と一緒にお出かけしたりしてました➰😆

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥺✨
    11歳はもう反抗期なんですね😳💦
    それを聞くと、「私の話を聞いて!構って!」全開な今の娘は相手をするのに疲れてしまう時もありますが、素直な可愛らしさは今しか無いと思って、もっと堪能した方が良いですね😅
    家で反抗的でも、お友達やお年寄りに優しくできる息子さんは素敵ですね💖

息子さんと2人で映画デート良いですね😊私も下の子を預けて、上の子とデート計画してみたいと思います!

4歳差でも兄弟で一緒に遊ぶんですね!相当歳が離れてない限りやっぱり喧嘩はありますよね〜😅YouTubeは家事してる時に見せてますが、姉妹で見たいものが違うので、もう少し下が大きくなったら何を見るかで喧嘩になりそうです💦

megumilkさんも妹さんがいらっしゃるんですね!うちも仲良し姉妹に成長して欲しいです🥺
    色々ありがとうございました😊‼️

• 10月10日