※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

相模原市の保育園に詳しい方へ質問です。上の子は入園済みで、下の子は1歳誕生日前に認可が難しい。下の子の入園手続きをしない場合、上の子は在園できますか?

相模原市の方で保育園の事わかる方
教えて欲しいです。

上の子は下の子の産前産後休業で保育利用申請し
今年4月から入園することができてます。

下の子は来年3月が1才の誕生日です。
1歳誕生日までに認可の申請通るのは難しそうです。
(年度途中の利用申請はかなり難しい…)

下の子の4月からの利用申し込みをしなかったら
上の子はそのまま在園できるんですか?

私自身のことではないのですが。

コメント

ママリ

相模原市のHPにある「令和6年度利用申込案内」の12ページ『(7)兄姉が在園中の育児休業取得について』に記載があります。

下記の場合のみ、最長で下の子の2歳の誕生日の前日まで兄姉が保育園に継続して通うことができるようです🙌

①下の子が一歳の誕生日を迎える来年3月からの入所申み結果が利用不可
②下の子の来年4月からの入所申込み結果が利用不可

来年度4月入所の申し込みは今月からで、来年度3月入所の申し込みは来年2月頭頃(きちんと調べてくださいね!)で順番が逆なのでそこだけご注意ください🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

一応相模原市の利用案内の該当箇所を貼っておきますね!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません!書き方がわかりづらかったかもしれませんが、①と②の要件はどちらかが該当していればokなのではなく、どちらも満たす必要があります!

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にあがとうございます!私も利用案内に目を通したのですがイマイチ理解ができず…①②どちらも満たさなければいけないのですね!!!とても分かりやすくて助かりました!!!!
    利用申し込み期限にも気をつけますね!!本当にありがとうございました✨😭

• 10月7日