※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

4歳男の子が週1回45分のサッカー練習。親は専門的な練習を希望。他の習い事も検討中。みなさんはどんな習い事をしていますか?

4歳年少さんで習い事されている方、何をどれくらいの頻度でされていますか?
うちは、4歳男の子でサッカーをさせています。
幼稚園で放課後のクラブ活動のような感じで週に1回45分間、サッカー専門の外部コーチと体育の資格を持った保育士さんが指導してくれています。
幼稚園の延長でやってくれているので、体力作りや体感を鍛えることがメインになっているらしく、鬼ごっこやけんけんぱなどがメインに組み込まれている様です。
旦那は幼稚園の時からバリバリの地域のサッカークラブチームに所属していたので、もっと専門的な練習をして、技術を高めて欲しいみたいです。
私は運動系の習い事は続けて欲しいくらいにしか思ってなくて、本人のやる気と楽しみ次第だなあと思っています。

が、外部で習い事をしているママ友と話をすると、ピアノやバレエなどは半年に1回発表会があったり、体操などはトーナメントの試合?があったりするようで、小さいときから試合慣れや人前に立って発表する機会があるというのはとっても良い経験だなあと聞いてて思っていました。

なので外部のサッカークラブに入れるのもアリなのかなと思いつつ、年少からそんなにガッツリやらせて良いのか、、、
サッカーをして欲しいのは親のエゴなので、バレーだったりバスケだったりテニスだったり水泳だったり本人がやりたいことを見つけてから、ガッツリやらせてあげるのでも良いのかなあと思ったりしてます。
みなさんはどんな感じで、習い事されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が来月4歳年少です😊
色々とやりたがりタイプなのと、姉の影響もあり、今は英会話、スイミング、幼児教室、体操をそれぞれ週1で習っています。
本人がしたい!という気持ちを優先していて、興味を少しでも持ったらとりあえず一旦やらせてみる感じです。
サッカーは周りでも2〜3か所通ったりしてる子も多いので、我が家だったらとりあえず体験に行ってみて本人がしたいならやらせてみると思います😊

はじめてのママリ🔰

英語(週1、40分)と体操(週1、1時間)です🌼
どちらも体験して本人がやりたいと言ったのでやらせてます😌
スイミングもやりたい!と言ってますが年中になってからかなと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

とりあえず体験に行って、本人に決めてもらうのも良いかな〜と思います❣️

下の子が年少(まだ3歳)で、ピアノとバレエしてます🎹
ピアノは2歳〜週1回通って、今年初めての発表会でした✨
バレエはまだ始めたばかりで、教室自体も最近出来たところで2〜3年は発表会が無いそうです。

2人とも、本人がしたいと言い出した習い事ではなく、親が体験に連れて行って、やるかどうか決めてもらいました☺️

ガッツリやるのが良いかは、小さいうちは本人の性格が大きいと思う(人前が苦手とか、少し難しいともうしたくない!となるとか)ので、どっちがその子に合ってるか〜で考えるのが良いのかな?と思います✨

ママリ

うちは1歳から続けてるリトミック、年少からスイミングと体操教室です☺️全て外部になります。年少からの運動系は体験に行って本人の希望で始めました。年中からはリトミックをピアノに変更する予定です。どれも極めて欲しいとかでもなく体験することで体力なり音感なり生きていく上で少しでも基礎となってくれたらいいなというくらいの気持ちです。あとは本人が楽しければOKだと思ってます😊