妊娠中の体重増加が少なく早産で低体重児が生まれた場合、成長にリスクがある可能性があります。発達の遅れや泣きやすさも関連しているかもしれません。成長過程での心配事について相談したいです。
妊娠中あまり体重増えなくて痩せ型妊婦さんや、
早産で産まれてしまったり、低体重児などは
出産後なにかリスクはあるのでしょうか??
なかなか寝てくれず泣いてばかりだったり
首座りや、寝返りやハイハイなど発達が遅いなどは
妊娠中、出産週数や出生体重が関係してくるのでしょうか?
先日出産したのですが、私自身妊娠前から6キロしか増えておらず、36週4日2290gで産まれました。
3時間おきの授乳の前に泣くのでよく泣く方だと思います。
妊娠中の体重があまり増えていないのと早産低体重児なので
これからの成長過程で心配です。
よく泣くのもこれらのせいなのかと自分を責めるばかりです。
参考になれればと思うので
教えていただきたいです🙇♀️
- こまち(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは1200gで産まれました、
比較的手も掛からずって感じです。
ご飯も沢山食べるし、好き嫌いないし、眠たい時もぐずらず寝てくれます。
元々痩せてましたが、体重はそれなりに増えてました。
🫶🏻
2人とも6キロ増でしたが、上の子は切迫だったので36w2550gで生まれてます🙆♀️
ただ下の子は39w3000越えです!
なので正直体重は関係ないと思います😂
ちなみに発達も上の子は割と早くて普通でした!
-
🫶🏻
元々の体重もBMIは痩せ型です!
- 10月6日
-
こまち
36週で2550gは立派ですね😳
2500以上あったら安心できる気がします(^^;)
下のお子さんも立派ですね!
痩せ型さんなのにお子さんは大きめですね👶🏻
羨ましいです^^
関係ないといいのですが😂- 10月6日
-
🫶🏻
立派でした🤣🤣
ママ友は姉妹産んでてどちらも20キロ近く増えてるのに2人とも2500グラム以下だったって言ってました🥺
私の産院は痩せ型でも8キロ以上は増えるな!と釘を刺されてたので意外と体重は関係ないのかなって思ってました🥲🥲- 10月6日
-
こまち
ママの体重は関係ないんですね😂それを聞いて安心しました!
私があまり増えてないから赤ちゃんにも影響したのかと、、
厳しいですね😭
今はむしろ増やした方がいいって言われてるので心配になりました(^^;)- 10月6日
はっぴぃ野郎
上の時が5キロ増、下の子が6キロ増で40週超えて2400gと2800gでした!
上の子は4歳ですが周りよりも話初めが早かったりしたので成長面で遅れたな〜って思ったことはないです!
ただ上の子は関係あるのか全然わからないですがめっちゃ体が弱くて信じられないぐらい熱出しまくってました!今は熱は年1ぐらいで強いですが!
だから私は特に成長過程は問題ないかなーと思ってます🙋♀️
-
こまち
上のお子さんの方が体重小さめですがしっかりしてらっしゃるのですね^^
少し安心しました!
ありがとうございます🙇♀️- 10月6日
しずく
上の子は胎児発育不全の疑いがあり、結局40週で2,494gで生まれました。
週数の割に小さいので退院まで念のためGCUにいましたが、その後何も問題なく元気に大きくなってます。今はめちゃくちゃよく食べます。
私が妊娠するたび重症悪阻になる体質?で、3回の妊娠とも5〜7キロ落ちます。
上2人の時は、出産時には妊娠前+2〜3キロでした。
でも2人目は38週で2,632gで生まれてますし、私の場合は妊娠中にあまり体重増えなくてもそこまで関係ないようです。
はじめてのママリ🔰
31w4d 1566gの女の子です👶🏻
まだ6ヶ月(修正月齢4ヶ月)なので発育の面はまだこの先わからないことばかりですが、
寝返りは5ヶ月(修正3ヶ月)で、首座りはその少し前くらいだったかなと思います!
体重もそのころやっと成長曲線に入ってきました😌
うちの子は2ヶ月近く早産だったので、発達がゆっくりです!
36週で2000g超えているので、あまり心配いらないと思いますし、正常な時期?に産まれた子でも発育は結構バラバラなので気にしすぎないほうがいいかと思います!!
うちの子も泣くしかまってちゃんだしで大変ですが、心配になってママリで質問したら、早産児じゃない子でもそういう子はいっぱいいるって分かりました👶🏻✨
その子の個性•性格なんだと思います😂
私も早産で自分を責めましたし、なにか障害や発達に問題がでてきたらどうしようと不安にもなりました。(いまもなにかあると検索魔です💦)
でも、いまのとこ元気に育ってくれてるし、ゆっくり成長を見守っていけたらと思ってます!
-
こまち
ゆっくりでもちゃんと成長してるのなら安心ですね☺️
入院中は2時間おきくらいでおっぱいを欲しがり体重も増えてくれたのですが退院してからほぼ寝てばかりで無理に授乳で起こす感じです💦
それも方乳で寝てしまいます。
これも低体重で体力がないからですよね。心配です(´・_・`)
よく泣いて母乳を欲しがる方が安心できると思いました😅
すごい自分を責めて眠れません😱検索魔わかります!- 10月8日
ワッフル
痩せ型ではないですが…2人目妊娠中に妊娠糖尿病になったので食生活にめちゃくちゃ気を使った生活をしてたら妊娠中まさかの体重6kg減りました😂
1人目の時に重度の切迫体質と言われ2人目は33週の早産・出生体重は2258gでした🙌
それぞれによるかなと思います🤔寝返りも4ヶ月でしましたし(修正だと3ヶ月になりたての頃です!)、首はそれより前に座ってました🙌
今は小さく産まれたとは思えないくらい大きくなりました!どこいっても大きいね!って言われて早産児で2500以下で生まれたと言うとびっくりされます😂
夜も寝たら朝までぐっすりです😴💤(ちなみに3ヶ月まではきっちり3時間おきに泣いてました😂)
今1歳8ヶ月で、今日ちょうど保育園で面談だったのですが保育園の先生にも「もちろん医学的な部分は分からないけど、日常生活を保育園で見てる限りは他の子と何も遜色ないし問題ないと思う、周りをしっかりよく見てますよ」って言ってもらいました☺️私自身も育てにくさを感じたことはないです!
36週の早産とのことですが、37週に近いですしそこまであまり気負わなくても大丈夫だと思いますよ☺️
こまち
ちなみに何週で出産されましたか?🥺
最低10キロは増えないとだめみたいですね(´・_・`)
はじめてのママリ
28wでした!
8ヶ月での出産で、8キロほどは増えてました💦
こまち
早かったんですね🥺
発達が遅かったなどなにか支障はありませんでしたか?(´・_・`)
ちょうどいいくらいですね^^