※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
家族・旦那

創価信者の義親からお墓のことを相談されています。旦那が亡くなった場合、他の宗派のお葬式をしてもいいでしょうか?

宗教2世の奥さまや家族の方にお伺いします。

旦那の親が創価です。
旦那も入れられていますが活動は全くしていません。

義親はわたしや娘たちを勧誘しないし旦那が活動していないことにも何も言いません。

義親からは、お墓は自分たちでやってね(新しく建ててね)と言われていますが、創価に名前のある旦那がもしも亡くなった時、わたし側の親族がいつもしているような仏教のなんらかの宗派のお葬式をしても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義親さんたちのお墓は自分たちで…ってのは、多分もう創価にこだわらなくていいからねって意味なんじゃないですかね?😀
まだ義親さんが存命のうちに旦那さんが亡くなった場合は、一言聞いた方がいいかもしれませんが、義親さんが亡くなった後に旦那さんが亡くなった場合は普通の仏式で構わないと思います。もう世代が違うので。
ただ、旦那さんが創価を続けたい意思が無ければ、旦那さんが存命の内に脱退手続きしてもらって置いた方が後々楽だと思います😇

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます😊

多分義両親はそんな感じなんだと思います😌
    結婚前に旦那から創価の事を聞いた時に、抜けることはできないのか?と聞いたところ、辞めると家に卵を投げつけられるとか、嫌がらせがあると聞いたことがあり抜けられないとのことでした‥
    そんなアホな、と思いましたが、わたしにはわからない世界のことなので、まぁわたしやわたしの親戚に義両親が勧誘しないのなら、と、そのままにしていました😳
    やはり脱会が楽そうですよね‥一度機会を作り旦那と話してみようと思います!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
創価って皆さんが思ってるような強制事とかってないんですよね。
結局は人によるので絶対に創価のやり方で!!って人もいればそうじゃない人もいます。
特に旦那さんが活動してない、義親がそんな感じだと尚更自由にやっていいと思いますよ!

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます😊

わたしの知り合いの義親も創価で(しかも幹部?)旦那さんが同じように興味なし2世の方は、新聞を送られたり仏壇?を贈られたり‥と言っていたので、熱心な人もいれば自身は熱心でも他人に押し付けたりはしない人、いろんな人がいるということですよね😃
    脱会できるならそれが一番楽ちんなのですが、旦那が渋っていたため(嫌がらせが怖いそうです‥)一度また話す機会を作ってみようと思います!

• 10月7日