来年度の保育園申し込みで、4月入園を希望していますが、慣らし保育はいつから始めるか悩んでいます。入園が受かるかわからない時に聞いてもいいでしょうか?
来年度の保育園申し込みが始まりました。
うちの子は11月生まれで、一歳になる11月に途中入園希望で申し込みをしましたが、定員がいっぱいで入園できなかったので、4月まで育休を延長してもらっています。
保育園によって違うとは思いますが、4月入園で慣らし保育があるなら3月ぐらいからでしょうか?
園に入園申し込みの書類を提出する時に聞きたいと思っているのですが、その園に受かるか分からないのに聞くのはいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでる自治体では4月復帰は4月入園になります!
はじめてのママリ🔰
4月入園なら慣らしも4月からです。4/1からの復帰なら3月からしなくもないけど…って感じでしたよ。
受かるか分からない保育園に質問するのは迷惑になるのでしない方がいいかなと思います。決まってからで十分間に合う質問なので。
-
はじめてのママリ🔰
11月生まれで半年近く育休を延長しているので、なるべくならその前から慣らし保育したいと考えていましたが、基本的には4月に入園➕慣らし保育って感じなんですね‥
そうですよね😅受かった園に確認してみようと思います。- 10月6日
はじめてのままり
保育園に聞くことが一番です!
義母が保育士で、慣らし保育は1ヶ月前からって言ってましたが…
うちの方は4月入園なら4月から慣らし保育です!
地域によって、保育園によって違いますね!
-
はじめてのママリ🔰
園や地域によって違うので聞かないとわからないですよね😅
育休を半年近く延長にしているのでこれ以上延長するのも会社に迷惑かかるかなとか思っています‥園に確認するのが1番ですね。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
4月入園で応募するなら、慣らし保育が4月からではないでしょうか?認可保育園なら市役所に聞いてみたらどうでしょう💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね💦
確認してみようかと思います。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
4月入園に間に合うように慣らし保育があったということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は1週間で終わったので1週間後に復帰しました