※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

途中入園で1歳児の空きが出た場合、募集も1歳児になるのでしょうか。

途中入園で、0・1歳児のクラスに空きが出たとして、退園したのが1歳児だった場合、募集も1歳児(0歳児は申し込んでも落ちる)でしょうか?

コメント

mi

1歳児クラスの月齢なら1歳児クラスに申込になるので0歳には申し込めないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2025年の4月以降の生まれなので、今年入園するとしたら0歳児です🙇🏻‍♀️
    0.1歳児クラスから1人退園→0.1歳児クラスがまとめて空き表記になるのですがが、退園したのが1歳児の子だった場合、0歳児が申し込んでも落ちるのかということをお聞きしたかったです😭説明が下手で申し訳ないです😭

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

たまに0・1歳はまとめたクラスになっている園がありますが、0と1は別々ですか?
別のクラスになるのでしたら、退園したクラスに対して募集が出ると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市が出している空き状況の表では「0.1歳児クラス」になっています。実際は0歳クラスとしての名前があり(ひよこ組 や
    きりん組 のような)、部屋や活動は1歳児のまだ小さめの子たちと一緒でした。

住んでいる地域の園はどこも0.1歳児クラスになっているようなので、全国どこでもそうなんだと思ってしまっていました。申し訳ありません。

• 1時間前
ろろ🐈‍⬛

1歳になる年が0歳児、2歳になる年が1歳児です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは理解しております🙇🏻‍♀️

• 1時間前