※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子さんの発達は個人差があります。心配なら医師に相談してください。

0歳の発達過程って

ねんね→首すわり→腹ばい→寝返り→ずりばい→ハイハイ→お座り→たっち

の順なんですか?
息子は最近お座りできるようになったのですが、ずり這いもハイハイも出来ないのですが大丈夫でしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子はねんね→寝返り→首座り→ずり這い→お座り→つかまり立ち→ハイハイ→伝い歩き→1人歩きでした!
一人一人違うと思います!

Sawa

流れは子それぞれですよー
お座りは頭支える体幹がしっかりしていないと出来ないのでお座りさえできていれば発達検診的にはOKみたいです🐻

nakigank^^

人それぞれ順番は違いますよ〜

一般的に順番が決まってるだけで、たまに特例な子はいます。😊

ちなみにうちの長男は、ずり這いができずにかえる跳び。
ずり這いできないのに、つかまり立ちをして、ずり這い始まったけど、伝い歩きの後にハイハイです。(笑)

次男は一般的な順番でした!

はじめてのママリ🔰

うちは、ねんね→首座り→腹ばい→寝返り→ズリバイ→つかまり立ち→ハイハイ→伝い歩き→お座りでした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!みんな順番バラバラでいいんですね🥺それを知れただけで安心できました🥺ありがとうございました🙇‍♀️🙏