※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

飲み物を飲む練習についての相談です。月齢的にそろそろミルクを減らし…

飲み物を飲む練習についての相談です。
月齢的にそろそろミルクを減らしてミルク以外のものの水分補給をさせたいといろいろ練習しているのですが、全く上手く行きません。
マグや紙パックを見せるとおもちゃだと思って遊んでしまいます。振り回したり逆さまにしたりして辺りを水浸しにします。
マグを口に咥させようとすると仰け反って嫌がります。(ちなみにコンビのラクマグを使っています)
紙パックを私が手伝って飲ませる(軽く押してストローの途中まで水面を上げる)形なら少し吸えます。しかし、すぐにストローから口を離してしまいます。しかもストローを抜いてしまい、子どもがストロ 一を取る↔私が入れ直すを延々とループし、そのうち子どもの集中力が切れてストローを咥えなくなります。
スプーンで掬って飲ませる方法もやっていますが、スプーンに乗っているのが食べ物ではなく飲み物であることが不快なようで、 二、三口程度で嫌がります。
一度哺乳瓶で飲ませたら飲んではくれたのですが、ミルク以外のものが哺乳瓶から出てきて混乱したのか哺乳瓶を拒否するようになりかけたので、それ以来哺乳瓶では飲ませていません。
水分を摂らせようとときどき離乳食を水分量が多めのメニューにしたりしますが、丸飲み癖のある子なので、水分量が増えると具材を丸飲みしてしまうのが気になります。
今は紙パックかスプーンで飲ませていますが、どちらもかなり時間がかかります。そのため、子どもが途中で飽きて飲むのを嫌がってしまいます。
飲み物は水、麦茶、イオン飲料を試してみましたが、どれも同じように嫌がります。
長々と書いてしまいましたが、一言でまとめるなら「ミルクを哺乳瓶で飲む以外の水分補給を嫌がる」という感じです。ずっとミルクを飲ませるわけにもいかないし、何とか他の水分補給をできるようになってほしいのですが…。
思いつく限りの方法を試してダメだったので、「おそらく私の飲ませ方(マグを口元に咥えさせたりストローの途中まで水面を持ち上げたりするときのやり方)がダメなのかも?」と思い始めています。
というわけで、哺乳瓶以外の水分補給の練習について何か意識したこと、工夫したことなどはありますか?よろしければ是非教えていただきたいです!

コメント