[百日咳の経験のある方(知り合いで罹った方)に質問です]どの様な症状で…
[百日咳の経験のある方(知り合いで罹った方)に質問です]
どの様な症状で、どんな診察で診断されたか教えていただきたいです💦
8月末頃から、軽い鼻水と喉の痛みから始まり咳がひどくなりました。(発熱無し)
1度目の受診
→インフルコロナ陰性。この時は咳も少ししか無く、風邪診断。
段々と咳がひどくなり、たんの絡んだ咳で一度出ると止まらない感じになる。
9月初旬に2度目の受診(別の病院)
痰の絡んだ咳だったため、抗生物質も貰う。(就寝時は咳出ないです)
9月中旬に殆ど治り、よかったーと思っていたら、急に寒くなったからかまた喉の痛みから始まり、同じような痰の絡んだ咳がはじまる。
3度目の受診(2度目の病院)
インフルコロナ陰性。リンパ腫れていると言うことで風邪診断。一度出ると止まらないが1週間ほどでほとんど咳治っている。
治りかけに2回風邪をひいたのかな?と思っていたのですが、ふと百日咳の事を調べると、初期症状が似ていて気になっています💦
全く発熱しないのに咳だけしつこい事、家族も全員同じように咳をしている事(子どもはみんなかかりつけの小児科に行っています)も相まって心配性に火がついてます。
もうほとんど治っている状態で、また百日咳かどうか調べてもらう必要があるのか検討したいので、教えていただければありがたいです!
- こさく(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント