※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フランスの赤ちゃんは夜泣きをしない本について、息子が泣き声がつらくて悩んでいます。本の影響で息子の学習に支障があるのか心配です。

フランスの赤ちゃんは夜泣きをしないって本がありますが、あれってほんとに実践して大丈夫なんですかね?サイレントベビーとかにならないんでしょうか?
一日中ぐずぐず泣いてる3ヶ月の息子がいるんですがもう泣き声が辛くて辛くて
あの本を読んでもしかしたら私が息子の学習を妨げてる??とか思いまして

コメント

ぺ

読んだことないですが、所謂ネントレ的な感じでしょうか?
日中ずっとぐずぐずしてるとかはなかったですが、昼寝が下手でゆるくネントレしたけど何も問題なく育ってます。
サイレントベビーってわざとずっと無視するとか意図的にお世話しないとかでなるものじゃないのかなって思うのでちょっと泣かせっぱなしにするくらいなら大丈夫だと思います。

すー

その本参考にしてました。考え方はそれぞれだと思いますが、我が家は共感できたのだ実践しました💡いくらでも抱っこしてとか母乳なら好きなだけとか日本でよく聞く育児の方が私自身は腑に落ちなくて😵‍💫娘も息子もサイレントベビーになってないですよ☺️我慢していると言ってしまえばそれまでかもしれないですが、自分で気持ちを落ち着ける術を持っているからかイヤイヤ期も癇癪みたいにならずそんなに大変じゃなかったです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。夜はフランス式ネントレでセルフねんねできるようになったんですが、日中とかってどういう育児の考え方でどのように関わるといいのでしょうか?
    夜の寝ることにフォーカスされているような気がして普段の生活はどのようにかかわってこられましたか?
    低月齢の頃にも実践されていましたか?

• 10月29日
  • すー

すー

下の子は新生児の頃からずっと実践してます。睡眠に関しては昼間も基本寝かしつけることはしてません💡ミルクとミルクの間は好きに寝たり起きたりさせてるので低月齢の時なんかはとりあえず昼間は昼間らしく散歩連れてったり騒がしくしてました☺️子供への接し方としては赤ちゃんだから分からないとか言っても仕方ないとか思わないで接するように心がけてます。睡眠以外で結果で見れば食事の時間にしっかり食べるようにしてたのでやたらお菓子を欲しがるような事がないのと周りの子とくらべると野菜も何でもよく食べる方だと思います🤔

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも朝寝や昼寝はセルフでしているんですが、ねんね以外の部分でフランス式育児ってどう関わっていくのか疑問でした。
    やり方というより心構えが大事なのですかね…
    赤ちゃんも立派な1人の人間だ、というような。。

• 10月29日
  • すー

すー

日本は子供中心の生活、フランスは大人がリードして子供に生活リズムを教えるという感じですかね🤔
    イヤイヤ期対策でアドラー心理学のセミナーも参加したことありますが、子供も一人の人間として接すると良いって知って似た部分あるなって感じました。
    もし関心あれば「フランスの子どもはなんでも食べる」という本も少しフランスの育児が見えてオススメです☺️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たくさん勉強されているんですね!
    できるか出来ないかはおいておいて、知ってるか知ってないかでは全然ちがいますよね‼️

• 10月29日