2歳児の子供を育てながら、来年年少で幼稚園に入れるか悩んでいます。発達グレーで療育に通っているけど、入園面接で受け入れられるか不安。他の方はどうしているか教えてください。
現在2歳児の学年の子を自宅保育で育てています。
来年年少で幼稚園に入園させようと思っているのですが、
発達グレーで、週1回療育に通っています。
診断がおりているわけではなく、今のところ近々で診ていただく予定は特にありません。
同じような方、また過去に似たような状況だった方、
入園面接の前に個別に園に相談されたりしましたか?
私は、今の子どもの状況を全て知っていただいた上で、受け入れていただける園に入園するのが良いと思うのですが、
やはり発達グレーだと断られることが多いのでしょうか。
夫は、何も言わない方が良い、もし断られたらどうするんだと言った感じで、友人にも同じように言われました。
ただ、"発達で気になるところがある"ではなく既に自治体やあちこちに相談し、手続きを踏んだ上で療育に通っており、今のところ入園後もそのまま通う予定なので、幼稚園に何も相談せずに入園面接をするのはなんか違う気がします…。
まとまりの無い内容で申し訳ありません(>_<)
皆さまどのようにされてますか?💦
- はじめてのママリ🔰
ます
うちは今のところ相談することはないので普通児ですが…
幼稚園の説明会などでは
気になることがあれば事前にお伝えください
と言うのが長男の幼稚園は入園の必須項目です。
そうでないとクラス配置や人員配置で配慮できないからと言うことでした。
以前何も言わずに入れようとしたご家族が居てそう言う項目をしっかり明記するようになったと言ってました。
そう言う園に通わせているので言わずにいるのはどうかなぁと思います。配慮が必要なのにそう言う人員も増員されず困るのはお子様なのでは??
ちなみに長男の園は、発達の差も個性と見做すのか入園に関しては上記項目クリアしていればオープンで、
縦割りクラスで長男のクラスには歩行が苦手な子が上の学年に在籍してますがたまに加配の先生が居たりして皆と楽しそうに園生活送ってるのかなって雰囲気が見受けられます。
なのでお子様が療育通っていることは伝えていた方がいいと思います。
ままり
ママリさんのおっしゃるとおり、既に療育通ってるなら何も伝えずに入園するのは違うし絶対に相談したほうがいいです!
うちは上の子が年長から療育行き始めましたが、幼稚園の対応が変わった気がして辛かったです😭もともと療育行ってる子は受け入れてなかった園みたいで。そういう園に療育行くような子が入園してしまうのは、誰にとってもよくないです😢
下の子は別の幼稚園にしました。今の所下の子は発達に問題ないですが、見学のときに発達に問題がある子も受け入れてくれるのか、加配はあるのかを必ず聞いて幼稚園選びをしました。
バナナ🔰
特に病院への受診はされてない、ということですね?
診断がついているにせよ、グレーゾーンにせよ、様子見段階にせよ、園にそれなりに支援して欲しいや配慮して欲しいなどがあれば入園前にきちんと伝えた方がお子さんの為ではありますね。
隠して入園して、実はあまり理解がない、配慮してもらう事が難しいなどがあれば困るのはお子さんです。
園と療育、家庭、病院と全てが連携を取れてないとお子さんに合った支援は難しいです。
うちはこども園(保育)ですが、2歳半入園前の面談時に発達に遅れがあり通院している(当時は診断前)、今このくらいのレベルで、困り事はこんな感じです。などを伝えた上での入園になりました。
入園してからも配慮してもらう事もたくさんありましたし、年少からは加配も必要では?と提案してもらい付けてもらいました。
MA
むしろ相談するものだと思いますよ🙄
うちは療育とかは行けてなかったけど、グレーだったのでまずは相談しましたよ!
親が子供の特性に気づいてなくてきっちり園に入園して、いろいろわかってうちじゃやっていけないね、見れないですってなって転園ってケースは全然ありますよ💦グレー児じゃなくても相性ありますし💦
グレー児の扱いに長けてたり受け入れやすい体制の園じゃないと園側も困るし大変だし親子も辛くなると思います。
幼稚園にも療育と併用して通ってる子もいるし、加配みたいな体制をとれる園もあるし、その園の体制や方針にもよるので、まずは絶対相談です!
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で事前に面談して、全部伝えてきました😉
周りに入園前に相談して断られた人もいましたが、入園後に発達の遅れが発覚したことで退園に追い込まれた人もいました。
事前説明で断られる園では、入園してからお子さんが苦しい思いすると思います😔
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事すみません🙇🏻
コメントをたくさんありがとうございました。
やはり相談して全て分かっていただいた上で入園する方が子どもにとっても園にとっても良いですよね。
「言わなくて良いんじゃないか」という意見の方が多くて、私が間違っているのかと不安になりましたが、きちんと相談してきます(>_<)
ありがとうございました。
おいもちん
息子が年中で知的遅れあり発達グレーです。
コミュニケーションは高く友人とは楽しく学校生活過ごしてます。
2歳の頃、療育に通い、療育施設に資料を作っていただき、こども園の主任に引き継ぎをしていただきました。
診断はつかないと思うと心理士に言われ年長で専門医師にみてもらいたいと考えてます。
クラスメイトの保護者には発達グレーを伝えてませんが園の副担任や主任には伝えたほうが、相談しやすいので良いかと思います。
旦那様の気持ちも分かります。
理解してくれそうな保育士か園の雰囲気にもよります。
公立に通わせてますが、市役所が近いので結果的に良かったです。私は園の担当の心理士と話が噛み合わず大変困っています🌧️
コメント