※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが人懐っこくて周りのお母さんたちから好評だけど、自分の子供が遊びに行くのはOKで、逆は悩んでいる。周りのお母さんは歓迎してくれるけど、負担を感じている。どう感じますか?

小学生以上のお子さんで人懐っこい子
周りの友達やお母さんたちにどんな感じでしょうか?🫨

また、周りのお子さんで人懐っこい子はどんな感じですか?

うちの子は何て言ってるのかはわからないのですが、
友達の家に晩御飯食べさせてもらったり、
お泊まりさせてもらったり
お母さんたちは皆さん口を揃えて
良い子で、面倒見もよく、人懐っこくて可愛い
って言ってくださるんですが、
なんせ大人の懐に入るのが上手いのか
悪く言えば厚かましくて🤣
「お母さんがいいって言ったらね」って
どこのお母さんも仰られるじゃないですか?
だから、我が家の場合は
ご迷惑でなければなんでもOK🙆‍♀️
迷惑と感じるならやめてほしい
ってだけなので、
最初はもちろん「あかん、帰ってきて(迷惑なるから)」
とも伝えますが何度も交渉されて結局相手のお母さんも
私がよければうちは全然OKです🙆‍♀️✨
て言ってくださるので結果的には
強くダメ🙅🏻‍♀️とも言えないのでお世話になってるんですが、
このままでもいいのか、、どうですかね🤣?💦

私自身、小学生の時友達の家にお泊まりする時
ほんとに友達のお母さんは泊まっていいよ!と
歓迎してくれてる中、母が頑なにダメて言われて
友達のお母さんも「ほんまに泊まってっていいのにな笑 何も迷惑じゃないのにな🤣」て電話切ったあと何回もいうてくれてたのをみて、自分の母はお泊まりは苦手だけど、
自分の友達をお泊まりさせるのに抵抗ないというか
歓迎してくれるお母さんもいるんだ🥺💖と
どちらの立場のお母さんの気持ちみてきているので
引き際がわからず、
結果的に相手のお母さんがうちはほんとにいいですよ
と言ってくれた時は甘えてしまってるんですが
皆さんどう感じますか?🥺

もちろん、お礼の品は持って行ったり
お金かかる場面ではお金持たせています💦

ちなみに、うちは子供4人いて
長男は小1ですが、それより下みんな未就学児で
小さいので頻繁に友達を家にいれたり
お泊まりさせてあげる心の余裕まではなくて
逆にお相手の家庭は我が家のような
小さい子だったり人数が多いわけではないので
負担のかかり方もわからず悩んでいます。

コメント

ママリ

自分の友達→自分の子供の友達の間違いです💦

はじめてのママリ🔰

お子さんが人懐っこい上に良い子なんですね✨️

小1の息子もめっちゃ人懐っこいのですがケンカっ早くて⤵️⤵️
なので「泊まっていきな」とか言ってもらえたことないです 笑

息子のお友達で一人だけ、息子がケンカにならないほんとに人生何周目なの?って子がいて、去年その子を家に泊めたことがあります。
ほんとに迷惑じゃないし居てくれたらむしろ助かるー♡くらいな感じで✨️
きっとお子さんも同じなんじゃないですかね(^^)

でも、それから1年経った今も息子をお泊まりに呼んでくれず、私としてはそこが少しモヤモヤしています💦
私だったら必ず、泊めてもらったら次は家に呼ぶのになー。。
と😅

なので「今は下が小さいのでこちらに泊まりに来てもらえなくてすみません。あと数年して落ち着いたらこちらにも来てもらえると思うので💦」みたいな一言があると嬉しいかなと思います(^^)

• ママリ

ママリ

なるほど🫨💖ありがとうございます🩷

ほんとにそうで、実際うちは長男の下に3人妹弟たちがいるので面倒見がいいのと普段からお手伝いしてるので、よそのお家にお邪魔した時もお手伝いはしているようで、下の子達の面倒もみてるから助かるとはいうてくれておそらく喧嘩もほぼしてないはずなんですが、口は悪い時もあるのでそこが私いないとどうなのかわからず🤣🤣💦

前初めて友達の家泊まった時はお友達は女の子で😂💦相手のご家庭も事情があるようで普段はお父さんの妹さんとおばあちゃん(まだお若い)面倒見ているらしく、女の子のお母さんというよりかはお友達のような関係なのもあり、とめてくれたのかな💦普通は嫌よな💦とも思って逆に我が子がいくら仲良いとは言え異性の子を泊めるには気が引けるな🥺とも思って若干矛盾もあり悩んでます😂😂
    当時はお友達も一人っ子で寂しいのか「きてくれたらうれしい。(ちょっとおませさんなので)おとまりしていいですよ!なにもめいわくじゃないですよ!」と小1女の子に電話越しで言われて笑 その子の親代わりの方もいいと言ったからお世話になったけど、お泊まりおいでっていうのも逆に非常識と思われないか心配でどう思いますかね🤣💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう絶対居てくれたら助かりますねお子さん♡!!

女の子なんですね✨️
    私は小1なら女の子をお泊まりさせるのも全然ありだと思います(^^)

私も仲良しの女の子を泊めるかもしれない日があり(結局泊まらなかったのですが)、その時考えていたのは、お風呂は、水着を持ってきてらって息子にも水着を着せてとりあえず2人でお風呂入ってもらって(声は聞こえるところにいる)、その後女の子だけをお風呂に残して脱いでもらい私が服を着たまま髪の毛洗おうかなと思っていました(^^)

寝るのは親同室で子ども同士が隣でいいかなって思っていました(^^)

男の子の家に泊まりに行かせたくないって考えのママもいると思いますが、お子さんを呼んでくれたのなら呼んでも全然大丈夫だと思います(^^)

• 10月5日