※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぃな🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子がミルクをあまり飲まず、寝ている時間が長いことで心配しています。起こしてミルクをあげるべきか、寝かせておくべきか迷っています。この状況は普通なのでしょうか。

ミルクのことで質問です。完ミです。
3ヶ月に入った男の子で、それまでは800とか飲んでくれてたんですが、3ヶ月入ってから、ミルクの飲みが悪くなり、お腹空いたと、あまりなかなくなりました。それ以外は、ずっと寝ていて、4時間以上経っても起きないので起こしてミルクをあげるも、寝たまま飲むが、覚醒したら、身体を捻ったり舌で乳首を押し出して、しまいにはおえっとなったりします。
それで1日のトータルが700いかないくらいです。

3ヶ月に入ったら、こんなにも寝るものなのでしょうか?
満腹中枢が出来てきてるってことで、心配しなくてもいいのでしょうか?
起こしてまで(本人寝てるが)ミルクをあげるべきなのか…寝かしててあげたほうがいいのか…
どうしていけばいいのかわからないですㅜㅠ

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月頃からよく残すようになりました!
トータル量とか特に気にしたことないので、寝てる時はこっちもゆっくりできるので寝かせたままです!

• にぃな🔰

にぃな🔰

そうなんですね^^

時間が長く空いていても、起きたときにミルクをあげていましたか(・・?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!わざわざミルクのために起こしたことはないです😊

• 10月6日
みーぽ

うんちの出はどうでしょうか??
便秘だと飲みが悪かったり吐いちゃったりするかもです💦

• にぃな🔰

にぃな🔰

一日に一回、自然排便があるかないかで、でなければ、綿棒浣腸をしています^^

• 10月5日
  • みーぽ

みーぽ

だったらあんまり関係ないかもですね!
    まだ3ヶ月ですとよく眠っちゃうタイプかもですかね、、(食より睡眠派)

日に日に飲む量が減るとかだと
    心配ですが、これから少しずつ体力がついてきたり
    動き出すとお腹空くかもなので
    いまの4時間目安でいいのかな?とも思います(元保育士です参考までに)

• 10月6日
🍼

間隔などを気にするのは最初の1、2ヶ月でいいって言われました🌟
うちの子も3ヶ月くらいから急に飲まなくなったりして焦りました🤣

3ヶ月にもなると満腹中枢も働くようになってきて、夜通し寝るというか寝る時間も長くなってきてたので起きるまであげませんでした🍼🪽
寝るなら寝かせてあげて、その間にママさんもしっかり睡眠とってください🥱💗

• にぃな🔰

にぃな🔰

やはり焦りますよね🥲
    間隔は、1~2ヶ月でいいんですね。知らなかったです😂

私も最初は、2ヶ月半ばくらいから夜寝てくれるようになり…長くて8時間くらい。そのまま寝かしていたんですが、助産師さんに低月齢なので、まだ長時間寝るのはリスクがあると。突然死症候群になりかねないと言われ、中間で起こしてくださいと言われました...。
    また貧血があるので、鉄剤を飲んでおり尚更と言われました😖

寝るときは最長何時間寝ましたか?

• 10月5日