手術前に血液検査を受けたら、診療明細書にやっていない検査が記載されていました。これは普通なのでしょうか?病院側のミスでしょうか?休み明けまでモヤモヤしています。相談に乗っていただける方いますか?
医療事務詳しい方いらっしゃいますか?
先日痔が悪化したので検査してもらいました。
手術をするかどうか一旦持ち帰って考えることになり、別日に改めて手術する意向を伝え、手術の説明を聞き、血液検査してもらって帰ってきました。
帰ってきて診療明細書を見たところ、今日はやってない検査の項目の記載があり点数が書かれていました。
これは普通なのでしょうか?それとも病院側の記載ミスなんでしょうか?💦
病院に直接聞けばいいのですが休み明けまどモヤモヤするのでもし分かる方いたら教えて欲しいです🥲
- せぇたん(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
やっていない検査とはどのような検査ですか?💦
退会ユーザー
今日は診察のみってことですか?
-
せぇたん
そうです🥲正確にいうと、手術したいという事をこちらから伝えて、先生から手術内容の説明を聞き、看護師さんが血液検査用の採血をしてくれ手術日程を決めて終わりでした。
直腸鏡検査と検査時に使うゼリーの点数が、今日は検査してないのに記載があった状況です🥲- 10月5日
-
退会ユーザー
採血の時に使われてはないですよね?
- 10月5日
-
せぇたん
採血の時は何も使ってないです🥹通常のよくある採血と同じ事しかしてません。
- 10月5日
せぇたん
直腸鏡検査と検査時に使うキシロカインゼリーという記載がありました。
前回初診でかかった時にその検査をしてもらい、その日の診療明細書に同様の記載がありましたが、今回はその検査してないのに記載があった状況です。
ママリ
であればカルテ見間違えて算定してしまったんじゃないですかね😭💦
たまにドクターが間違えて入力しててそのまま気づかずに、、ということもあります😣
領収書の検査項目にも点数記載されてますか?
されてない検査なのに料金取られているなら問い合わせてみるといいかなと思います!
医療事務と結構ミスあるので、、。
せぇたん
結構ミスってあるのですね💦今まで疑ったことなかったしよく分からない項目名がズラズラ並んでるのすぐ明細書処分してました😇
暗黙の了解でやってない検査でもやった事になってるとかあり得るのかなと思ったりしましたが、教えてもらって聞く勇気が持てました🙏
ありがとうございます✨