コメント
はじめてのママリ🔰
教育費とは単純に学費のことですか?
公立だったらそんなに変わらないですけど、習い事とか入れると全然違うと思います。
食費も高いです💦
はじめてのママリ🔰
駐車場代では?
-
はじめてのママリ🔰
持ち家であれば駐車場代は不要ですよね!
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
各施設(ショッピングモールなど)は有料じゃないんですか?
- 10月6日
退会ユーザー
習い事が高いですね!
くもんも都内は高いです!
幼稚園だと高いところも多いです
あとは物価、美容などのサービス業の料金、駐車場代などですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
都心のほうでなくてもでしょうか??習い事や買い物も、たくさんお店があるからこそ安いところもある印象ですが、、
- 10月6日
-
退会ユーザー
多摩地域とかでも高いとこは高いですよー!
- 10月6日
はじめてのママリ
駐車場は高いですね。
もちろん場所によりますが、月3万とか普通に聞きます🤔
教育費は都心ほど小受、中受当たり前な感じでその分高いイメージです。
習い事も高いです。
-
はじめてのママリ🔰
賃貸だとそうですね!
都下近くであればいいのですかね、、- 10月6日
はな
駐車場、食費、習い事‥全ての高いですよ。うちは、都下ですが、都内に住む気しません。中学受験するのがクラスの半分、塾に通っている子はもっと多い‥という感じで、教育費もかかります。
-
はじめてのママリ🔰
足立区や練馬区も高いですかね?
もちろん超都心の方は中受当たり前などありそうですが、、- 10月6日
-
はな
駐車場は、足立区では15000円前後。中学受験率は、練馬区は20%、足立区は、15%くらいのようです。中学受験率は、都下の東の方と変わらないくらいですかね。足立区なら物価は、多少安いかも。
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
足立区や練馬区など、都心の方でなくてもそんなに習い事高いのでしょうか?たくさんあるからこそ、安いところも多いのではないかと思ってたんですが😅