コメント
はじめてのママリ🔰
左利きでいいと思いますよ💪
今は直す子の方が少ないです
ママリ
私自身が年長の時に、習字教室に通って、左から右に矯正しました💡
小学校に入ってから、少し大変なこともあるかもしれませんが、子どもは賢いので、やり方を工夫して、大丈夫なことが多いです。
大変なことは...
◆横書きの文章を書く時に、左から右に文字を書いていくので、前に書いた文字が見えにくい&手が汚れやすい。
◆習字が難しい。(基本的に、必ず筆先が10時の方向にして書き始めるので、左利きだとかなり大変)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😊
習字教室良いですね!
やはり勉強で字を書く際が1番苦労しますよね💦
習字も書けるのか不安です😣- 10月5日
-
ママリ
年長だったので、記憶はないですが、筆で絵を描くことから始めていたと母が言っていました◡̈
習字の授業が一番の難点かな?というところですね。左利きのお子さんで「めっちゃうまい!」という字を描くのは難しいかもしれません。「はらい」の部分もなかなか難しいですね💦
でも、鉛筆であれば左利きでも、すごく綺麗に描くお子さんがいっぱいいますよ✨- 10月5日
はじめてのママリ🔰
私は左利きで矯正させられることなく大人になりました。
確かに手は汚れますが、私は文字を沢山書いた勲章だと思っていたので、汚れているのが授業頑張った証拠で嬉しかったです(笑)
あと左利き用のハサミもあるので、特段不便したことないです!
お習字だけは右でするよう母に言われていたので、それだけは右でした。(筆の流れが難しいからと言っていました)
小学生の頃は、右でもある程度字が書けて、自称両利きだったのも、ちょっと自慢でした(笑)
みー
字はどちらでも書けるので良いですが、医師や歯医者になりたいと思った時に困るというのは聞いたことあります💦
左利き用の器具もあるとは思いますが、利き手でない右手で右手用器具を使わざるを得ない時もあるとか…
退会ユーザー
夫、上の子、下の子、左利きで、私だけ右利きです😂なんの問題もないです😂
夫曰く
・習字が大変だってけど一生するわけじゃないから困ってない
・お玉によっては使いにくいけど最近はほぼ見ない
・左利きのハサミもあるし困ることない
・字を書くと手が汚れるけど縦書きなら右利きもそうじゃん?っていうか大人になったらパソコンとスマホで済むから問題ないな〜
だそうです。
左利きの書道が上手な人のインスタ見たことあるし、左利きだからと困ることって今時ほぼないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
義母からは直した方が良いと言われたんですが、5歳児頑固で中々難しいです💦
無理に治さなくても良いですかね🥹
はじめてのママリ🔰
無理になおすとお箸持つの嫌がったり、お子さんにとっては辛いことなので、5歳なら尚更可哀想かなと😭
私自身左利きですが、不便ももちろんありましたが苦労するまでは全然なかったです。
周りも左利きの子は昔より全然多いですしね!