※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子の発達が遅い。30語程の不明瞭な発語。色や数が理解できない。知的障害の可能性や発達障害を心配。焦り始めている。息子は療育や病院通い中。

もうすぐ5歳の娘と2歳半の息子がいます。

2歳半の息子は発達が遅いです。
発語単語が不明瞭で30語程。
数も数えない。
色も青、ピンクくらいしか分かってない。(それすら怪しいかも)
手を繋いで歩けない。
プレで絵本の時間にフラフラしてる。
(他にも数名いるけど)

言ってる事の理解はあると思います。
例えば手を繋がない時、「手を繋がないとバナナないないしてくるよ」など言うと「嫌だ」と言いちゃんと繋ぎます。

これだけではとても分からないと思いますが知的障害の可能性もありますかね?
発達障害は覚悟しています。

良くないと思いつつ、娘と比べると遅すぎて最近焦り始めました。
娘は2歳前半には息子が出来ない事たくさん出来ていたので。。

言葉の遅れで療育には通っていて病院も予約してるのでその辺のアドバイスは不要です。

コメント

ママリ

知的障害はIQ測らないとなかなかわからないと思います…

はじめてのママリ

あくまでうちの息子の場合ですが…

息子、2歳10ヶ月まで2語分なし単語30語ほどでしたが、そこから今ではうるさいくらい喋っています🥹
2歳半は、あか、あお、しろくらいしか分かっていませんでしたが、今は色はもちろん数なども理解できるようになってきました!
それまでは不安で不安で1人目だったので、保育園で同じ月齢の子がペラペラ喋っているのを聞いて落ち込みました😭
若干多動気味なところもありますが、言葉が出てからはそこまで心配していません。

2歳半なら療育に動かれただけでも、凄いと思います🥹🙏
あくまでうちの場合ですがあと半年程は様子見てもよいのかなと思いました☺️💖

はじめてのママリ🔰

上のお子さんが出来てることが出来てないと不安になりますよね。
でも2歳半だしそんなもんじゃないですかね?
うちの子も2歳半までろくに喋らなかったですけど、今は保育園からもお喋り認定されるくらいよく喋りますよ😂
プレ幼稚園でまともに参加出来たこともなかったけど、保育園に入ってからそんな話聞いたことないです(細かく教えてくれる園です)。
確かに参観日とか、え?うちの子??と思うくらいしっかりしてます笑。
まぁ、未だに数も数えられないし平仮名も読めませんが😂
上の子はこの頃には10までは数えてたし、平仮名読んでたよなぁと思いますが…まぁ、その辺は個人差ってことで笑。

私自身も保育園で働いてますが、本当にみんな様々です。
なのでまだまだ、分からないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

2歳半ですよね!?
3歳まで全く喋らなかった子知ってます
発達に問題は無かったようで5歳の今は普通に生活してます。

男女でだいぶ違うし上の子と比べすぎかなと感じます💦
息子は2歳すぎで話してはいたものの、色なんてわからない(本人に興味がない)、手も繋がない、集中力なかったです。
まわり見てもほとんどの男の子がそういう性質?です😅
5歳ですが普通に育ち、発達気にしたことなかったです。

逆に2歳の娘はお利口さんで聞き分けがよく、勝手にどっか行ったりしないしなんというか空気よむし。
女の子はこんな楽なんだーと感動さえしてます。

これは男女逆パターン(姉弟)だと発達心配するだろうなと、私も常日頃思ってたところです。