保育園でお昼寝が苦手な2歳児。園では寝ない日が多く、寝かしつけでイライラ。朝は早く起き、夜は遅く寝る。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
保育園でのお昼寝が苦手なお子さん居ますか?
2歳児クラスです。(3歳3ヶ月です。)
体力がついてきて、土日はお昼寝したり、しない日もたまにあります。
ただ保育園なので平日は毎日お昼寝の時間があります。
うちの子は園でお昼寝しない日が多々あり、
ただ寝ず大人しくしてるなら良いのですが
中々寝ないし、お話しちゃったり、寝かしつけするとイライラして荒れたりするそうです。
どうしたら良いか悩んでいます。
(土日も活動的に過ごしてもお昼寝しない日あり、寝ても早くて13時、遅くて15時頃です。保育園では12時過ぎには寝かしつけします。)
(朝は6時半~7時には起床し、夜は21~22時までには毎日寝てます。)
同じようなご経験がある方、色々お話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2歳クラス後半〜3歳クラスの夏頃まで昼寝できない時期ありました。年齢でいうと3歳半〜4歳くらいです。
体力おばけなので自宅ではお昼寝するのはプール行った日くらいです😂
保育園では寝ない時は無理に寝かせず(トントンで付きっきりも大変だろうし、かえってぐずり出すと他の子の迷惑だろうと思って)、静かに過ごせるように誘導してほしいとお願いしました。
先生たちも寝ないと分かったらすぐ先生の隣に連れて行ってパズルやお絵描きなど集中して取り組める遊びをさせてくれてます。
絶対その時間に寝なきゃいけないってことはないと思うし、眠ければ寝るし‥昼寝をさせるよりも大人しく過ごす方を優先させた方がいいかもしれないです。
先生に何か子供自身が集中して取り組める遊びがないか、過去に寝ないお子さんにはどのように対応していたか聞いてみては☺️?
合わせてママ自身も子供が静かに遊べそうな遊びを探してあげると良いと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!とても参考になります😣🙏
静かに過ごせる遊びをいくつかお伝えしてみようと思います✨