スイミングスクールで進級テストに不合格で悩んでいます。才能がないのか、通常の過程なのかわからず、クロールが練習できずに困っています。周囲の状況を知りたいです。
(習い事について)
スイミングスクールに通ってるお子様がいる方、進級テストは難しいのでしょうか?
7月から通い始めた小2です。
昔から水を怖がらず泳ぐの大好き、市民プールとかもよく行きます。
初回の級はビート板でバタ足とかの低レベルからスタートでしたがこれまで2回の進級テストに不合格して全く次に進めません…
親から見ても何がダメなんだ?て思うくらいで…
ここ3ヶ月くらいずーっと同じ内容の練習です。
勝手にポンポン進級していくものだと思っていたので、いつになったらクロール習えるの?てガッカリ…
単に我が子に才能がないのか、それとも2回くらい不合格になりながら進んでいくのが当たり前なのか…
スクール内にお友達とかも居ないので、皆さんどんな感じか教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
細かく級が分かれていますが、進まない子は本当に進まないです💦バタ足も足の甲でけれていないとか膝が曲がっているとダメとか、顔をつけているなら顔がしっかり水面に入っているかやビート板の手がパーになっているか、腕が伸びているかなど細かい基準があります😊まずはそこをコーチに聞いてみると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
厳しい所だと、そんな感じみたいです。
でも我が家が行ってたところはゆるく、サクサク進みました。
なので、行ってる所に寄るのかな、と…。
バタ足は基礎なので、パット見出来てても膝が曲がってる(付け根から動かせてない)などでだめなことがあります。
私が子供の頃行ってたところは厳しいところだったので、バタ足かなり注意されたので、40の今でもそのことを覚えてます(笑)
先生の膝の上でずっとやらされたなぁ、とか…🫠
-
はじめてのママリ🔰
もう小2だしサクサク進んでくれてクロールや平泳ぎのやり方を学びたいのですが…
別に競技を極めたいとかではなく小学校のプールでスイスイ泳げちゃうと良いかな〜くらいの気持ちだったので…
他のスクールも考えてみます。- 10月5日
まみぃ💋
友人の通っていたスクールも厳しいところで半年くらい進級させてもらえないって言ってました😂
うちの通ってるところは結構ゆるくて毎回進級しています。
通う場所によりますね🥺
-
はじめてのママリ🔰
半年😂
そこまでバタ足だけだったらもう退会考えますね…
子供もつまらないですよね…- 10月5日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちの小3息子、進まないです🤣🤣
まぁ、こればっかりは回数をこなすしかないかなぁーと思って見守ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり進まないですか…
逆に小学生は難しいのですかね…- 10月5日
はな
膝が曲がってるのかも。7月から習い始めたなら、もうちょっと様子を見で良いのかなと思います。うちは、2人の子を別々のスクールに通わせているのですが、2人とも2回に1回、または3回に1回合格する感じです。もちろん続けて合格することもありますが。個人的には、メガロスは、落ちた時にも、検定表にできているところに印がされるので、どこがダメなのか親にも分かりやすいです。ちなみに、下の子は、週一のスイミングだけでは、進みが遅く、私や旦那が夏休みに市民プールで特訓しました。スイミングに通えば、すぐに泳げるようになるわけではないということです💦
-
はじめてのママリ🔰
1回目の進級テストでは膝が曲がってると指摘ありました。
そもそもスイミングに通い出したのもプールが好きで小学校の皆んなより先にクロールとか習いたいと言い出したので、上手に早く泳げるように指導して欲しいというわけでもないんですよね…
月1万近く払ってもずっとこの調子で足踏み状態であれば市民プールで親が特訓してやれば済む話かも…て思いました😓- 10月5日
-
はな
確かに‥笑
そういう場合もありますね😅
四泳法をマスターさせたいとかじゃなければ、独学でも十分かも。うちの子達は、スイミング好きで、私も子供預けて自由時間が欲しいから、通わせてます🥰- 10月5日
ふ9🍵
スクールによると思いますが、娘のところは2ヶ月に一度検定があって下の方の水慣れ級だとまあまあポンポン進みますが、だんだん泳ぐような級になるととたんに進級しなくなります😅
娘は小1から始めて今ようやくバタフライなので(うちのプールでは遅くも早くもなく普通くらいの進捗)7月から通い始めたならまだまだかかる感じがします。
大体どの保護者もクロールと平泳ぎできたらいいなと思っているのに多くのスクールはクロール→背泳ぎ→平泳ぎなので、通うのは基本年単位だと思います。私も小1からプール習っていましたがやはり年単位でやっていました。
-
はじめてのママリ🔰
年単位なんですか〜😭
我が子はプール好きで皆んなより先に泳ぎ方を覚えてみたいみたいな感じでスイミング始めたので年単位で進むなら、なんか意味ないかもしれませんね。
水泳の授業が沢山ある訳でもないし別に親としてはフォーム綺麗じゃないと駄目とかは全然思ってないので、皆さんの話を聞く限り、我が子にスイミングスクール通わせる意味ないのかもしれません…- 10月5日
-
ふ9🍵
プールは泳げるようになる他呼吸器が強くなる、体力がつく、陸上では使わない筋肉も動かすなどの良さがありますが、それらにあまりメリットを感じないならスクール向きではないかもしれません。
ただちょっとプロに教えてもらえて泳げるようになりたいとかなら夏休み時期にスクールでもやっている短期講習などに参加されるといいかもしれません。短期集中である程度泳げるようになります。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、短期講習良いかもしれません!
親が言うのもなんですが、上の子含め運動神経は良くて足も早いしサッカーもしてるし運動は普段からしてるためスイミングで体力つけたいとかは全然なくて😅
やはり我が家には向かないかもしれませんね。- 10月5日
はじめてのママリン🔰
息子の通ってるスイミングスクールは結構厳しめかと思います。
1~10級まであり、進級テストが2ヶ月に1回ありますが、それぞれの級の決められた項目が全てクリアできないと進級できないです。
息子は5歳9級から始まり、8級に進級するのに1年、7級に進級するのにさらに1年、6級に進級するのに8ヶ月ほどかかってます💦
6級になってやっとクロールの練習が始まりました😅
-
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ厳しそうなスクールですね…
本格的に泳ぎを学ぶ感じですかね…
皆さんの話を聞いてみてスイミングスクールって思ってたのと違うんだなと感じました。
やはり幼児期から泳ぎを一から学ぶために通う感じですね。- 10月5日
-
はじめてのママリン🔰
たしかに、泳ぎを学んだり基礎体力つけたりが多いかと思います。
昔より小学校の授業でするプールの時間がかなり減っているので、授業だけで泳げるようになるものでも無いようですし。
うちの場合は、息子がやりたがったのと風邪が引きにくくなればと思って始めさせました。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は上の子が2人居るのですが田舎だからか結構プールの授業あって、25mのタイムとかも測られます。
上の子は授業だけでスイミング通ってる子より早いタイムで泳げたりしてたので(クラス1位でした)下の子も泳げないって訳でもないとは思いますが、やはり我が家の趣旨とスイミングスクールの趣旨とズレてそうなので今後どうするか考えてみます…- 10月5日
てん
スクールによると思います。
ただ、基礎は良いから泳ぎ方だけ教わりたいのでしたら、プライベートレッスンを行っている方にお願いしたほうがコスパ良いですよ!
1時間のレッスンで、スイミングスクールでは10分程度しか見てもらえていなくて、それが4回で40分。型にはまったやり方で1万円
プライベートレッスンで1時間まるまる見てもらえて、子供の希望に合ったやり方で1万円。
個人的には後者の方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、皆さんの話を聞く限り我が家が求めてる事はスイミングスクールではない気がしてきました…
プライベートレッスンや短期講習など別の方法への切り替えも今後検討します。- 10月5日
ぷー
うちは、そんな感じでスクール変えました💦
バタ足できなくて半年ずーっと同じ級なのに、ほぼ指導もしてもらえず。
けのびとか呼吸法から細かく教えてくれるとこに変えて、ちゃんと毎回合格できて上達するようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりスクールの方針とかもありますよね。
今の級は内容から幼児さんも多くわちゃわちゃしており人数も多くいます。
順番待ちしてる時間長いしなんか無駄な気がしてきました。他のスクールに行くとか個人レッスン、短期講習など別の選択肢考えます…- 10月5日
3人ママ☆
長男が3年生から通いだして、毎月進級テストがあり25級から始まるんですが、わりと毎月サクサクと進級し続けてます💡何度か落ちましたが、理由はカードに書いてもらえるので(膝が伸びてないです…とか、こうしましょうとかアドバイスなど)、それを見て次はこうしたらいいねーと息子と話したりして頑張ってます🏊️
次男年中は何度も落ちたりして進級したりとかですが、確かに出来てないのとまだ小さいので仕方ないかな〰と見守りしてます😊
ずっと進めない、練習内容も変わらずモチベーションあがらない…とかならば、私なら思い切ってスクール変えてみます😫
haaaachan
小2、年長の上2人がスイミング4年目ですが小2の方は今年1度も進級出来てません。年長の次女ととうとう同じ級になりました…(同じ日に入って、2歳差あるので最初は凄い差が着いたのですが今となっては次女が追い上げてきて全く同じ級ですね)
2ヶ月に1回のテストなので、今年既に4回?5回?落ちてます。
級が上がれば上がるほど中々上に上がれないとは言われますが、そもそもまだ30-1級のうち15級で半分のところで1年もつまづいてるので、潮時か?とも思います。
はじめてのママリ🔰
そのような内容が返ってきてました。頭が高いとか、手が伸ばせてないとか…
でも上の級の子たちの泳ぎ見てても全然変わらないくらい普通にできてそうなんですけどね…
結構厳しいのですね。
もう小2である程度大きいのでクロールとかまで時間がかかるようなら退会しようかなぁて悩みます。
月4回で1万近くかかるし、この内容ならそんなに支払わなくてもな、て気になってきました。
はじめてのママリ🔰
進級後はそこまで言われませんが、進級するためには言われますね💦ただバタ足や顔がしっかり入れられていないと今後の泳ぎで苦労します😂我が家の上の子がそうです。クロール、背泳ぎ、平泳でもそれができていなくて変な癖がついているので直すのが大変です…
我が家では毎日布団の上などで顔を入れる、バタ足の練習はさせています。下2人はかなり気をつけてやらせているので言わなくてもできていることが多いです(上の子の時に失敗したなと思ったので始めから意識して取り組ませた)。
クロールとかまで早く進みたいなら市民プールなどである市の教室やパーソナルレッスンの方が早いかもしれません🙆♀️