※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

彼氏がお金がないことを告げずに同棲や結婚するのは問題。家族として介入してもいいか悩む。彼女には知らせた方がいいか。父親も同様の考え。

彼氏にお金がないことを告げられても一緒に同棲したり、結婚した人はいますか?

借金のある弟が付き合って半年くらいの彼女(おたがい20代中盤))と同棲をしたいと言っています。

ただ、借金があり、貯金もお金もないので、初期費用(家電含め)等合計80万円貸して欲しいと両親に相談してきました。
彼女はこのことを知りません。

お金がないことを伝えたらというと、言いたくない。
言うと幻滅される
と言ってました。
折半すればいいのに、弟が見栄を張ってるんです。

正直こんな状態じゃ同棲したところで絶対上手くいかないと思うんですけど、家族としてどこまで介入していいと思いますか?

弟が彼女に言わないなら、私がこっそり彼女に伝えてるのはやりすぎ?
でも彼女は弟のことお金を持ってる普通の人と思われてるし、結婚してから幻滅されるのは目に見えてるのに。

詳しく聞いてないのでなんとも言えないのですが、
みなさんが、家族の立場ならどうしますか?

ほっといてもいいんですが、彼女さんのことを考えるとかわいそうすぎてモヤモヤします。

ちなみに父親も見栄っ張りで、借金と言わず、親に返済している等家ばいいなど、隠し通せばいいと言ってます。
最低です。
彼女がそれで受け入れてくれるなら本望だけど、難しいですよね。
同じような体験した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金ないと言って
幻滅する彼女だったら
その程度のものですよ😂
お金ないなら同棲も無理
その場しのぎでは生活できません
考え甘すぎですし
ご両親にも絶対貸さないよう
言われてくださいね!
弟さんをダメにします。

あたしだったら
仲良くしてる彼女だったら
コソッと言います。
関係ない事だけど、可哀想なので

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね。
    それでダメだったらそこまでだよって言ってあげたいですが。
    本人は付き合えた彼女に逃げられたくないんですよねきっと。

本当に考えが甘いし、両親も甘いんです。
    貸さないように伝えようと思います。
    ありがとうございます😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私が彼女なら教えて欲しいです。
知らないまま同棲して、仮にいずれ結婚したとしてその事実を知ったら、一気に義実家嫌いになります🙂

• はじめてのままり

はじめてのままり

ですよね。私も彼女だったら知りたい。
    1番は本人から伝えてくれるのがいいですが。
    ずっと渋ってます。💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私が昔、彼氏に借金あること隠されたまま付き合ってました!数ヶ月同棲もしてました。
ある事がきっかけで借金のことを打ち明けられましたが、当時は大好きだったので関係を続けてました。
けどずっとモヤモヤはしてて、別の方から好意を示してくれたのをきっかけに目が覚め、無理矢理お別れしました!
私のことを大切にはしてくれてましたがお金にだらしない彼だったので、お別れして大正解だったと思ってます。

身の丈に合わないことをすればいずれボロが出ますよね。お金のことは特に誠実になった方が良いと思います。
彼女さんにとっては大事な時期だと思うので(いわゆる結婚適齢期)、早めに真実を知ってそれでもどうするかは彼女に任せたら良いと思います、、
彼女さんと仲良いのなら、私ならこっそりお金のこと、弟にちゃんと確認してねと言ってしまうかもです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

はじめてのままりさんはとても良い決断をされたのですね。
    本当に嘘をついてたら、いつかはボロが出るんですよね。

まだ、この前初めて紹介されたばかりで同棲が急ピッチに進んでいるのでなかなか自分もどこまで行動するか悩みどころで。
    慎重に行動していこうと思います。
    教えてくださりありがとうございます😭

• 10月7日
めんごち

実際に借金ありの弟がいます🙋‍♀️

もしその彼女さんと接点があれば伝えますね〜 そもそも弟との結婚なんて絶対しない方がいいと思ってるので😇

それでも本人たちにしかない繋がり?思いでるみたいなものがあるのかもしれないし、借金を知ってて一緒にいるならそれは個人の自由、借金を理由に離れるならそれはそれで将来をしっかり見据えた選択で間違いないと思ってるので👌

恋愛感情で済むのは恋人関係まで。結婚すると法律絡みの関係になりますから、お金のことを考えて相手をもう一度考えるのは何も恥ずかしいことじゃないし堅実なことだと思ってます。
なので迷わず伝えますね。そもそも自分の借金を相手にも背負わせることになるかもしれない、ということに気づかず自分のこと考えてる時点で私はそんな奴は勧めたくないです😇

• はじめてのままり

はじめてのままり

家族側からしたら借金の件をきいても大丈夫と言って欲しいですが、現実難しいですね。

自分のこの告げ口で別れてしまうというのが責任が重すぎて腰が重いですが。
    結婚して子供もというリスクを考えて、彼女さんの人生を考えると伝えたほうがいいかなとも思ったり。
    慎重になってことを進めたいと思います。
    教えてくださり、ありがとうございます😭

• 10月7日
  • めんごち

めんごち

与えるのは情報だけで実際決めるのは彼女さんなので、ママさんは何も気にしなくていいと思います😌

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

なしですね、、一番嫌な、理由かも

• はじめてのままり

はじめてのままり

ですよね。
    教えてくださりありがとうございます💦

• 10月7日
ママリ

まさしく旦那が同じ状態でした!
言ってくれたらお金貯まるまで同棲も結婚もしなかったのにって思いました。
おかげで本当に苦労しました…
絶対どこでバレて大事になると思います。
わたしが彼女なら絶対教えて欲しいですね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

実体験とても参考になります。
    そうですよね。
    結婚前提で動いているからこそ早く知りたいですよね。
    本当に苦労したとのことですが、大まかにどのように対応しましたか?
    今も夫婦として存続していますか?
    この前初めて彼女さんに会ったのでまた家族で話し合いたいと思います。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

借金があることを知らないわたしがお金の管理をしていたので、わたしに言い出すことも出来ず借金を返すことができなくなり、借金を重ねたり、こっそり家のお金やわたしの独身時代の貯金を使いこむようになりました。
    わたしの口座や財布からお金が減ってて発覚しました💦
    義母も飛んできて謝ってくれましたが、借金があることを知ってて結婚の時に教えてくれなかったことで不信感を持ちました…
    結局、義実家が借金返済を肩代わりしていました。
    でも本人は隠れてさらに借金を重ね…
    子供が産まれてわたしも働けない時に使い込みで貯金が底をつきそうになり、もう離婚しようというところで他界したので、現在はシングルマザーです😅
    そして借金事情を隠していた義実家への不信感から、縁を切っております。

隠して同棲結婚しても、全くいいことはないかと本気で思います💦

• 10月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

本当に苦労されたのですね。
    夫さんとは他界でシングルマザーとのことで本当に苦労されたのですね。
    まだ小さい娘さんもいるのに、同じ母親として、本当にすごいと思います。😭
    状況がはじめてのままりさんとそっくりなので、一度弟にこうなるリスクがあるよと伝えてみます。
    弟も彼女に金銭面はお願いすると言ってますが、絶対無理そうなので。。。
    やはりどんなにいい義実家でも不信感が募りますよね。
    教えてくださり本当に参考になりました。
    ありがとうございます😭

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そう言っていただけて救われます。
    彼女さんに金銭面で頼るのは本当に…うまくがなくなると思います…
    どうか借金を綺麗にしてから同棲結婚する方向になりますように🙏

• 10月8日
はじめてのままり

実体験とても参考になります。
そうですよね。結婚前提で動いてるからこそ早く知りたいですわね。
本当に苦労したとのことですが、大まかにどのように対応しましたか?いまも夫婦として存続していますか?

この前初めて彼女さんに会ったのでまた家族で話し合いたいと思います。