※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんが虫さされから蜂窩織炎などの経験がある方、経過を教えてください。息子が虫さされて腫れて硬くなり、皮膚科で治療中です。心配しています。

お子さんが虫さされから蜂窩織炎などの細菌感染した経験ある方いらっしゃるでしょうか?💦

息子が顔を虫さされて赤く腫れて硬くなっていて液が出ていました。右頬ですが左頬と比べると明らかに腫れてるのがわかり、皮膚科を受診しました。
バイ菌が入ってるとのことで抗生剤と塗り薬で3日間様子見で再診予定です。
調べると蜂窩織炎が近いのかな…と思っているのですが経験ある方どのような経過だったでしょうか?
酷くなると入院もあると言われ、ただの虫さされが悪化してしまったぐらいに思っていたのでとても心配になっています😭
お子さんが同じような経験ある方いましたらお話しお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最近感染とは言われませんでしたが水脹れができ左右まったく違うサイズに腫れた事はありますよ。
飲み薬と塗り薬で様子見て治りました。
後、虫刺されみたいな物ができて全く治らず菌が入ってて抗生剤飲んだ時もありましたがそれも治りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近→細菌

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    どのぐらいで腫れが落ち着いてきたとか覚えてらっしゃいますか🥲?再診するよう言われましたか?
    初日よりは熱感もなく腫れもすこしはマシ?とは思うものの腫れが大きく良くなった印象はなく明日再診なので心配しています🥲

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水脹れ、左右全く違うサイズに腫れる→2日位

菌が入った→1週間くらいかけて

で変化があった様に思います。
    菌が入った時は再診しました。
    お子さん結構悪化してる感じなんですかね😭
    変化ないと心配ですよね。

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

1週間ぐらいはかかったんですね😱再診は初診から何日後でしたか?息子は再診が初診から3日後で今の所あまり変化がなく経過が良くなかったらと心配してしまいました🥲
    初診から悪化してる感じはないのですが腫れた日から2日経った今日は多少マシになったかな?というかんじです🤔

• 10月6日