※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
子育て・グッズ

マイコプラズマ肺炎は1週間で症状が治まっても感染力が残る可能性があります。保育園や学校は症状が軽くても感染力があるため注意が必要です。感染を考慮して登園登校は慎重に判断した方が良いでしょう。

マイコプラズマ肺炎って例えば1週間で症状治ればもう周りに移しませんか?
それとも1週間では症状なくても移しますか?
保育園や学校は熱や咳がひどくなければ みたいなところもありますよね?
感染力は残ってるのに登園登校っていいんでしょうか??
検査もしない病院が多いので知らないまま行ってるとかはあると思いますが、、
今うちの子が恐らくマイコプラズマ肺炎ぽくて、学校いつまで休まそうかと、、行っていいかもしれないけど移すこと考えるとどうなのかなーとも、、

コメント

ぴぴぴ

マイコプラズマ肺炎で子供が入院しました。
医師に1週間で感染力が弱まるけど、全くなくなる訳ではないと言われてました。なので、咳が治るまでは休みました。家の中でもマスクさせてました。

• N26

N26

入院までしたんですね💦
    入院が決まるのってレントゲン取ってからでしたか?
    見た感じだけで入院!となりレントゲンとかでしたか?
    咳が酷いから気管支を広げるテープも出しとくねと言われましたが肺炎にならないか心配です😵
    と言うか悪化してるのを気づいて再受診できるのかも心配です😥

• 10月5日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

レントゲン撮って肺炎が分かり、マイコプラズマの検査で陽性が出て、マイコプラズマ肺炎の診断が出ました。
    毎日点滴に通うか、入院かと言われて、通院するだけで本人がぐったりだったので入院になりました。
    肺炎からの咳だと気管支広げるテープではなく、吸入になるし、抗生剤がないと治らないと思います。
    うちは1ヶ所目の小児科で風邪と言われ、2ヶ所目の小児科でレントゲンしてもらえました。

• 10月5日
  • N26

N26

そうなんですね😭
    1箇所目と2箇所目の小児科を変えた理由ってなんでしたか?

• 10月5日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

ただの風邪と思わなかったからです。全然熱が下がらないし、どんどん悪化してると感じたからですね。
    なのでいつも処方される風邪の薬で治ると思わなかったので、
    お薬手帳と、血液検査の結果を見せて受診しました。

• 10月5日
  • N26

N26

悪化してたら熱も下がらないんですね😭
    マイコプラズマの検査は鼻からでしたか?

• 10月5日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

鼻からだったような、、コロナやインフルと同じ長い棒を突っ込むやつでした。

• 10月6日