幼児食の取り分けで悩んでいます。子供用と大人用を分けて調理する方法を工夫中。洗い物を減らすためにフライパンを分けて作るのをやめ、子供用はレンチンして火を通していますが、面倒です。大人用を作って水洗いするのも抵抗があるけど、3歳までは薄味で頑張っています。
幼児食の取り分け、逆に面倒じゃないですか!?😂
元々料理が好きじゃないのでしんどいです。
皆さんどんな工夫をしてますか?
軽く味付けをしたタイミングで子供用を取り分けて残りを大人用に味付ける...ってやってますが、そうすると子供用の方が歯応えがあって大人用はくたくたになります。
逆ならいいのに!って思っちゃいます。
最初はフライパンを分けて作ってましたが洗い物が増えるのが嫌でやめました。
最近は早めに取り分けて子供用のはレンチンして火を通してますがそれも面倒に思ってしまいます😂
大人用を作って水洗いするのも抵抗があるし...でも3歳くらいまでは薄味でいきたいので頑張ってます。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
煮物とかですかね?🫢
たとえば
スープ類だったら大人の味でつくって
冷ます目的もかねて
水たして薄めてます!
炒め物だったら
味付けの段階で薄めて作って取り分けてから
味足しますけど
そんなに時間差ないので
食感に変わりないです🤔
お好み焼きだったらソースなし
または薄ーく塗るとかしてます!
ママリ
料理が下手なのか炒め物系の食感が変わってしまって😵💫
おっしゃる通り汁物系や最後にソースをかける系は味の調整がしやすいのでそのあたりのレパートリーを増やすのが現実的ですね。
アドバイスありがとうございました✨